关于英伦摇滚的

我想问一些关于英伦摇滚的东西,不太懂。但很喜欢……希望能有人讲讲起源什么的,信息越多越好。复制党手下留青春。... 我想问一些关于英伦摇滚的东西,不太懂。但很喜欢……希望能有人讲讲起源什么的,信息越多越好。复制党手下留青春。 展开
百度网友613b72320
  曲风起源:Alternative Rock (另类摇滚)
  文化起源:1990年代早期,英国
  典型乐器:主唱 - 吉他 - 贝斯 - 鼓 - 键盘乐器
  普遍程度:1990年代中期至晚期
  延伸曲风: Post-Britpop(后英伦摇滚)

  Britpop(英式摇滚)是另类摇滚的类型之一,源自于英国九零年代初期的独立音乐圈,其中以几个受到英国六七零年代吉他流行乐影响的乐团最具代表性。这种音乐类型,发展成为对抗八零年代末及九零年初期音乐及文化的潮流,特别是针对来自美国的Grunge风潮。随着美国Grunge乐团入侵,新兴的英国乐团如Suede和Blur首先发声,自诩为反对派的音乐力量,延续过去英国吉他流行乐风,并且在歌曲中特别写入关于英国的主题。许多乐团包括Oasis、Pulp、Supergrass、Sleeper和Elastica,纷纷加入响应。
  这些乐团引领英国另类摇滚成为主流,并且成为政治文化活动“Cool Britannia(酷英国)”的骨架。虽然大受欢迎的几个乐团都能够朝向海外发展,专辑在美国的销售也相当成功,然而英式摇滚在九零年代末期,还是免不了走上衰退的道路。
  英式摇滚受到过去英国吉他流行乐的影响,特别是英国入侵时期(British Invasion)、华丽摇滚(Glam Rock)和庞克摇滚(Punk Rock)等变革和类型。具体的影响有些许差异:Blur和Oasis分别受到The Kinks和The Beatles的启发,而Elastica则特别喜爱前卫艺术庞克(arty punk rock)。虽然如此,所有的英式摇滚乐手都表现出对过去音乐致敬的态度。
  英伦摇滚直接继承了1980年代以及1990年代早期独立音乐圈当中的另类摇滚风格,乐手普遍受到The Smiths的影响。其中以The Stone Roses、Happy Mondays、和Inspiral Carpets为代表的Madchester音乐圈,歌曲强调生活中的好时光,加上词曲朗朗上口,成为Showgazing曲风之外的另一种可能,可以说是英式摇滚最直接的起源。
  英式摇滚的形象和英国及劳工阶层和划上等号。音乐评论家Jon Savage主张英式摇滚是“郊区中产阶级对伦敦街头的憧憬”。在 Loaded 杂志中逐渐增加的男性胴体以及一般女士文化(lad culture)都属于英式摇滚文化的一环。英国国旗也成为这个文化的象征,而旗帜作为民族主义自豪的象征,对照不久前The Smiths的前主唱Morrissey包在英国国旗中演出所造成的争议,形成强烈的对比。这种以英国为主的观点亦成为英式摇滚在美国市场成功的阻碍之一。
  全盛时期:

  Blur与Oasis之间的排行榜拉锯被称为“英式摇滚之战(The Battle of Britpop)”。英式摇滚开始在1995年浮现英国媒体版面,初期乐团之间互相赞许,但是在一年左右的时间里,这两个乐团间的敌意逐渐升高。 一方面是受到媒体煽动,就在Oasis的单曲“Roll With It”和Blur的“Country House”即将在同一天(1995年8月14日)发行的前夕, NME 杂志在8月12日以“英国重量级冠军赛”标题作为封面,让两个乐团公开对决。在这场竞争中两个乐团因为英国阶级与区域差异不同而产生的冲突,不亚于在音乐上的较量。Oasis被视为北英格兰代表,而Blur则代表南英格兰。这个话题引发大众的兴趣,并引来大批媒体关注,包括全国性报纸、八卦小报,甚至连BBC都加入报道这个事件。这场排行榜之战由Blur获胜,Blur的单曲卖了247,000张,Oasis则是216,000张,分别占据排行榜的前两名。然而长期观察下来,Oasis的销售要比Blur来得成功。和Blur不同的是,Oasis由于在美国发行单曲 Wonderwall ,因此能够达成稳定的销售量。Oasis的第二张专辑 (What's the Story) Morning Glory(1995) 在英国卖了超过四百万张,成为英国史上第三畅销的专辑。
  Oasis之所以出名,是由于 NME 杂志将几个英式摇滚乐团(包括The Boo Radleys、Ocean Colour Scene和Cast)归类为“Noelrock”,以Oasis的吉他手兼主唱Noel Gallager来命名,来说明他们的成功是受到Gallagher的影响。

  没落:

  当时各界相当看好Oasis的第三张专辑 Be Here Now (1997),专辑最初获得正面的评价,同时销售长红。但是不久后乐评、消费者、甚至Noel Gallagher自己都开始批评专辑中过度加工、肿胀的音乐。虽然这张专辑并非像大家所说的那么糟,但音乐评论者Jon Savage指出这张专辑原本应该是这个时期的“重大成就”才对,然而实际上并非如此,他更断言 Be Here Now 已经走到英式摇滚的终点了。这时候在Blur的第五张专辑 Blur (1997) 当中,Damon Albarn试图在乐团风格与英式摇滚之间做出区别。专辑中Blur舍弃 Parklife 时期的风格,转而接纳美国Lo-fi乐风。当这股浪潮逐渐退烧,许多乐团开始没落,纷纷解散。流行团体Spice Girls似乎趁势取代了英式摇滚而成为时代潮流。当这些已经成名的乐团还在挣扎的时候,人们开始转而关注风格相近的Radiohead和The Verve这些过去曾被英国媒体忽略的乐团。这两个乐团,其中特别是Radiohead,表现出大量1960及1970年代的神秘色彩,这是在过去英式摇滚乐团中罕见的。 1997年Radiohead和The Verve分别发行专辑 OK Computer 以及 Urban Hymns ,两张专辑皆广受好评。此外,Travis、Stereophonics和Coldplay在1990年代末到2000年初之间成为其中最受欢迎的几个乐团,他们受到英式摇滚(特别是Oasis)的影响,歌词中流露内敛自省的风格,产生新的 Post-Britpop(后英式摇滚)音乐类型。
  现状:

  严格意义上讲,从“收音机头”的专辑《Kid A》开始,已经很久没有如同90年代中期那样激动人心的英伦摇滚专辑出现了。文艺青年们在英国摇滚乐队中逐渐销声匿迹,倒是新一拨的流氓们越闹越欢,逐渐发展成一股不可小觑的力量。
  就在最近,一支有着浓重朋克味道的乐队“北极猴子”(Arctic Monkeys)正在蹿红,被众多喜欢造星的英国音乐杂志捧为新一代英国摇滚的希望之星;在早些时候,以弗朗兹•费迪南德(Franz Ferdinand)为首的一批复古摇滚乐队迅速跻身一线乐队之列,就连产自美国的“敲击”(The Strokes)乐队也是被英国人赏识之后才红遍全世界的;而像“集团聚会”(Bloc Party)和美国的“剪刀姐妹”(Scissor Sisters)这样“吉他摇滚+电音”模式的乐队更早就在英国音乐圈树立了相当好的口碑……显然,新一伦的英伦摇滚浪潮已经悄然开始了,无论他们是否可以达到90年代黄金时期英伦摇滚的高度,他们都正在蓬勃地发展年,并且,在把这些乐队塞进CD机里时,我们总是会听到新的惊喜。而倘若要给这新一拨儿的英伦摇滚乐队的音乐下一个定义,还真只能从90年代的英伦摇滚比着说:在保留了经典的英伦吉他音乐基础上,新英伦更接近摇滚乐,更丰富也更时髦;新英伦不那么闷骚,喜欢直抒胸臆,更适合文盲和愣头青来听,通俗易懂、老幼咸宜。
  跟朋克相比,Chav所倡导或者说被定义的生活状态更消极,更没有建设性——他们连破坏的兴趣都没有;而更经典的英伦摇滚乐队中动不动就来几个艺术学院学生相比,Chav出身草根,对“艺术”不屑一顾。在音乐上,他们有着朋克和复古摇滚的血脉,并且表达方式自由随意。比方说,在“北极猴子”的专辑里,你可以听到像斯卡(Ska)这样欧美街头青年喜欢的音乐形式,也可以听到“四人帮”(Gang of Four)乐队硬邦邦傻头傻脑的朋克节奏,甚至还有美国朋克复兴那一系乐队常用的三和弦朋克流行乐。
  别以为“北极猴子”或者企图当底层青年形象代言人甚至想要领导一轮新的革命,像“性手丄枪”(Sex Pistols)那样凭一己之力羞辱整个国家的时代已经过去了,“冲撞”(The Clash)的革命态度和音乐上的创新之间所有年轻一辈的乐队都只继承了后者。这群来自英国二线城市谢菲尔德的猴子们只是喜欢恶作剧、喜欢唱反调,看看他们最热门的歌曲《舞鞋》(Dancing Shoes)你就知道他们想说什么了:穿上你的舞鞋/你是性感的小猪/希望他们会找到你/而你最终也会到达/狗屎、震撼和惊悚/你可以预见到你变成新娘的模样/那是如此荒谬……
  比“北极猴子”早些时候的“浪子”(The Libertines)乐队同样是英国新一代流氓代表,他们那个以毒品盗窃和耍无赖而闻名的前主唱皮特•多赫提(Pete Doherty)在3年前用自己的才华让英国相信自己发现了新的超级明星;而两年前此人的一系列失控事件则让英国人又多了一个可以炫耀的超级流氓。现在多赫提有了一支叫“迷途宝贝”(Babyshambles)的乐队,走的还是“浪子”乐队时期的复古朋克路线,而由卡尔•巴瑞特(Carl Barat)继续领军的“浪子”乐队则正在忙着乐队后皮特时代的新专辑。
  弗朗兹•费迪南德所带来的复古摇滚浪潮不仅仅让英伦乐迷狠狠地惊喜了一下儿,就连时尚圈子也受到了这一批乐队的震动。这四个哥们儿习惯穿着老式条纹西装,把自己打扮得一丝不苟,举手投足透着一股子时髦劲儿。这跟他们的音乐颇为合拍:新浪潮和迪斯科混合在一起,风骚的老式摇滚吉他和让人情不自禁摇摆的贝司线条——你甭想从他们这里听到史密斯和石玫瑰式的吉他音乐,也甭想读到收音机头式的诗,他们只是好听、过瘾并且时髦。这四个人在混出头儿之后更加如鱼得水,我是说,开始有大牌时装设计师给他们设计衣服穿了,比方说,俄裔美籍设计师波洛科夫(Plokhov)的新锐时装品牌Cloak就成了他们的御用品牌。说起来弗朗兹•费迪南德算得上这几年苏格兰音乐的抗鼎乐队,至少他们让人知道了苏格兰人玩儿起音乐来并不是光有风笛和田园风光,也不光是清新的独立流行乐团——苏格兰可不是英格兰的土鳖亲戚,他们那儿一样有冲击了整个英国音乐圈子的乐队。
  来自英格兰利兹的乐队“恺撒首领”(Kaiser Chiefs)正是借着弗朗兹•费迪南德的东风混出头来的乐队,在他们崭露头角的最初,像《Q》、《NME》这样的英国音乐杂志忙不迭地把他们命名为“弗朗兹•费迪南德第二”,并欢呼英伦摇滚新浪潮的到来。按说现在这个年头里,真想弄出来个能翻天覆地的文化英雄是不大可能了,再没有哪个英伦乐队能像“收音机头”那样代言整个儿一个群体,而这一轮“英伦摇滚新浪潮”所能带来的不过是几支可以被划分到一起的乐团、几张堪称经典的专辑和几年里各奖项的青睐而已。在“恺撒首领”这儿,有一点值得一提,他们多少还是继承了“污点”(Blur)时期清新的英伦流行吉他,颇有几份Brit-Pop昔日的神采,就连他们的处女专辑都是“污点”经典专辑《Parklife》的制作人史蒂芬(Stephen Street)帮忙做的,所以呢,英国人对他们更偏爱一点。
  “硬保真”乐队(Hard-Fi)是我个人比较欣赏的一个团伙儿。他们跟与弗朗兹帮不太一样,如果说弗朗兹•费迪南德等乐队把偏怀旧的新浪潮提炼出时髦的元素创造了一种时尚的话,那么硬保真所涉猎的音乐元素像斯卡、Hip-Hop和吉他摇滚则更让广大青年流氓感到亲切,生命力更加旺盛。这伙儿来自西伦敦的乐队正跟他们地区的英超乐队切尔西一起走上巅峰,当然了,切尔西队是不太能跟硬保真这样的独立乐队相提并论的,一个是抢了前苏联人民的钱往足球上砸的俄罗斯商人阿布一手弄出来的,而硬保真乐队则是凭借自己的努力真刀真枪地做出了好音乐。
  关于对钱的态度,他们在自己的热门歌曲《提款机》(Cash Machine)中已经唱过了:我总是在支付, 从没有主动权/但是你不能往后看/我有点儿怀疑我是否真的有过钱/但我只能相信它/我正在为提款机工作。瞧,他们在说信用卡这个阴谋,这首歌的走红看来不光是他们在音乐上的创新,能让诸多为生活压力所迫被信用卡账单追着使劲儿加班的人群倍感亲切引起共鸣也是相当重要的原因。而从这样的歌词我们也可以看得到,新一拨儿的英伦摇滚正在从孤芳自赏的文艺腔调中走出来,变得更市井、更有亲和力。

  (附)英摇乐队检索:
  Arctic Monkeys
  Blur
  Cast
  COLDPLAY
  Doves
  Echobelly
  Elastica
  Franz Ferdinand
  Gene
  hoobastank
  James
  Kaiser Chiefs
  Kasabian
  Keane
  Kula shaker
  Manic Street
  Mansun
  Menswear
  Muse
  Oasis
  Pink Floyd
  Preachers
  Pulp
  Radiohead
  Silver Sun
  Sleeper
  Starsailor
  Stereophonics
  Stone Roses
  Suede
  Supergrass
  The Boo Radleys
  The Charlatans
  The Divine Comedy
  The Kooks
  The La’s
  The Stone Roses
  The Verve
香衣丽舍周
英伦摇滚,复制的信息很全啊,不过密密麻麻的看得头晕,其实就是 punk
l8745622
何必费劲有资源不用百度百科

参考资料: http://baike.baidu.com/view/32089.htm?fr=ala0_1_1