刀鱼能人工养殖吗?

遇见你们真的不太容易

刀鱼不能人工养殖。

由于对养殖环境要求很高,技术难度大,因此人工养殖很难,目前还没进入真正的规模量产。刀鱼和带鱼科属、颜色、外形、生活环境、口感、价格都有不同。其中,刀鱼为鲱形目、鳀科、鲚属;带鱼为鲭形目、带鱼科、带鱼属。

刀鱼和带鱼虽然都是狭长的体型,但刀鱼整体外形稍微小于带鱼;带鱼超过1米的个体比较多,有着锋利的牙齿和狰狞的嘴巴,以及突出的大眼球。

刀鱼的习性

长江刀鱼是典型的洄游鱼种之一。生殖季节从河口区进入淡水区,沿干流上溯至长江中游产场作生殖洄游。产卵后亲鱼分散在淡水中摄食,并陆续缓慢地顺流返回河口及近海,继续肥育。长江刀鱼的幼鱼也顺水洄游至河口区肥育。

平时生活在海里,部分长江中下游的淡水湖中也有,每年2~3月份亲鱼由海入江,并溯江而上进行生殖洄游。每年春季3、4月进入生殖季节后,产卵群体沿长江进入湖泊、支流或就在长江干流进行产卵活动。长颌鲚的幼鱼也顺水洄游至河口区肥育,肥育生长到第二年再回到海中生活。冬季,刀鱼不作远距离洄游,而聚集在近海深处越冬。