悲惨世界的主要内容是什么?

教育细细说

《悲惨世界》的主要内容如下:

《悲惨世界》描写失业短工冉阿让为了因受饥饿而哭泣的幼小侄女和外甥女而偷了一片面包被捕,并在狱中数次越狱,被判19年徒刑。

出狱时,正值滑铁卢战役那年,人们看到这个衣衫褴褛的流浪汉,都把各自家的大门紧紧关上,只有主教没有嫌弃他,把他当人招待,但染上了恶习的冉阿让,却偷了主教的银器,主教不但原谅了他,并把银器送给了他,这使冉阿让有了重新做人的决心。

冉阿让改名后,同情穷人,做了不少社会改良工作而深得人心,当上了市长。可是,犯有前科的冉阿让,群众是不会允许他回到社会重生的,他被人怀疑,后又被误抓。逃离监狱后,他对一位不幸的女人芳汀,临死前所做的承诺—去照顾柯赛特。这使冉阿让在人性上,有了更进一步的成长。

《悲惨世界》的人文关怀

《悲惨世界》深刻揭示了资本主义社会中善良纯情的劳动人民注定要陷入受压迫、受歧视、受凌辱境地的必然命运,说明了贫穷和罪恶是资本主义社会必然产物。

然而,正如十九世纪那些在思想上始终不能达到历史唯物主义高度的欧洲作家一样,作者没能正确深刻反映社会问题的本质,特别是如何消除资本主义社会所产生的种种罪恶问题,作者过多地强调抽象的道德和正义的作用,向统治阶级呼吁博爱和仁慈。尽管作品有消极的一面,但它在文学史,在法国和全世界都具有很大影响。