现存两栖动物有几个目?

枕流说教育

三个目。

现在的两栖动物三个目,是蚓源目,有尾目和无尾目三大目。其中无尾目就是青蛙和蟾蜍,小时候生活在水中,用腮呼吸,长大后生活在陆地上用肺呼吸。无足目也称为蚓螈,它们没有四肢,是现今唯一一种没有四肢的两栖动物,形似蚯蚓,身上有很多环褶,有极其短小的尾巴。

两栖动物的幼体要通过鳃呼吸。这些鳃的表面多是肉质的。呈羽毛状,且有良好的血液供应,便于从水中获取氧气。成体用肺和皮肤呼吸,具有一对囊状的肺,结构简单,肺内仅少数褶皱,呼吸面积小。肺缺少毛细血管,皮肤用毛细血管呼吸。

“两栖动物”有尾目的特点:

有尾目的个体差异是两栖动物中最大的。最大的有尾目两栖动物是中国大鲵,其身长可达1.8米;体型最小的是墨西哥的一些索里螈,身长不超过3厘米。无尾目两栖动物出现于三迭纪时期,现在绝大多数两栖动物均属此类。