生活中的礼仪有哪些?

生活大家a

生活中的礼仪:

1、出入家里应该告知父母,【礼记·曲礼上】中说道"夫为人子者,出必告,反必面"说的就是出去的时候告诉一下父母,让父母知道情况,回来的时候告知父母家人,让他们知道你平安回来了,别让家里人牵挂担心。

2、时常向父母问好,在天冷降温了,时常提醒父母多添衣,早上和父母道声早安,虽然只是很平常的小事,往往亲情之交的联系就是这些被我们忽略的小事组成的。

3、父母叫你时应该立即回应,时常有这样的场景,"父母做了一桌子你喜欢吃的菜,可是怎么叫你吃饭都不回应,只顾自己打游戏装作听不见,偶尔回一句你们先吃"这些看似很平常的事情却往往在伤害我妈最亲近的人。

4、不叫父母的名字,在平时直呼父母姓名是非常不礼貌,没有教养的行为,在外面直呼其他长辈也一样,是非常无礼的行为。

5、不打断父母说话,父母在说话时,或者是在外面长辈说话时,不可以打断,要等他们把话说完,再表明自己的看法。

6、走路不要走在路中间,【礼记·曲礼上】说道"立不中门,行不中道"讲的就是这个道理,这样会影响的别人,给其他人形成不好的形象。

7、在人多时应排队,先来后到,譬如上下公交车,排队进展馆等等。

8、说话要讲诚信,【弟子规】上提道"凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。"相信大家都听过狼来了的故事吧,诚信是做人的基本礼仪。只有诚信之人方可成大事。