黄帝距今大约多少年?

帐号已注销

黄帝距今约4720年。黄帝纪年以天干地支合并纪年,黄帝即位那年称甲子年甲子月甲子日。至西元1983年经以历七十八甲子。西历1984年甲子至2012年又历29年。计算得78乘60+29=4709年。今年2021黄帝年为4720年。

黄帝是古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘,号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。

黄帝

“黄帝”原为上古三代时期黄河中下游地区特别是东夷诸部族共同尊奉的至上神兼宗祖神。“黄帝”乃是一尊号,其名在卜辞中曰“忧”(王国维释“夒”,不正确)、曰“靠”。

后来典籍中或音变为“喾(俈)”;或形讹为“夋”,音变为《山海经》中的“帝俊”,其他文献则又音变为“帝舜”。故《山海经》中所言的“黄帝”就是帝俊;其他文献中的“黄帝”则为帝喾或帝舜。

日月同辉998

中华民族的祖先黄帝距今大约4000多年。如果按照辛亥革命时期采用的黄帝纪年,今年可能是4720年或者4733年或者4513年。