太原晋中的气候特点是什么?

旅游达人小徐

太原晋中的气候特点是一年四季分明,春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋冬严寒干冷。

于其地形复杂多样,海拔高度差异较大,海洋性气候对境内的影响,形成了北温带大陆性气候。冬无严寒、夏无酷暑、四季分明、日照充足,昼夜温差较大,夏秋降雨集中,冬春旱多风。

年平均温度为9.5℃,一月平均-6.4℃,七月平均23℃。霜冻期为十月中旬至次年四月中旬,无霜期平均149—175天。年均降水量468.4毫米。

位置境域

晋中市位于山西省中部偏东,地理坐标为东经111°25′—114°05′,北纬36°40′一38°06′。东依太行山,与河北省的井陉、赞皇、内丘、邢台、涉县5县及武安市毗邻;西傍汾河水,与吕梁市的文水、汾阳、孝义、交口4县市相连。

东北、西北分别与阳泉市的郊区、平定县、盂县和太原市的迎泽区、小店区、阳曲县、清徐县交界;东南、西南分别与长治市的武乡、沁县、沁源、黎城4县和临汾市的霍州市、汾西县接壤;总面积16400平方千米。