印度河的发源地是哪里?

旅游达人小徐

印度河的发源地是青藏高原。

流经喜马拉雅山与喀喇昆仑山两山脉之间,流向西南而贯穿喜马拉雅山,右岸交会喀布尔河,左岸汇流旁遮普地方之诸支流,经巴基斯坦而入阿拉伯海。印度河流域属于亚热带气候,具有明显的季风气候特点,但由于东北部高山山脉的影响,使气候通常介于干燥与半干燥、热带与亚热带之间。

农业经济

印度次大陆及其他地方的经验表明,除非小心控制,水渠灌溉可以导致对耕地的许多损害。未经抹砌的灌渠中的水透过土壤渗出并抬高水位,以至土壤变得水涝,不可耕种。

由于水渠灌溉在印度河及其支流所经之地已经扩展,一些地区的地下水已经上升到地表形成浅湖。在其馀地方,水在夏季强热下蒸发,留下一层层的盐,使得作物无法生产。已经采取措施提供足够的排水系统,以避免水涝和盐的蓄积。