马上高三了,成绩有点不稳定(看下正文…刚才提了个一样的问,有些回答真的………)? 10

现在是准高三学生高一的时候一年都没有很认真的学习,导致成绩一直都在450~480左右。高二狠下心来学习了,那一阵子真的很认真,从班上倒数年级中等偏后(年级有1800人差不... 现在是准高三学生高一的时候一年都没有很认真的学习,导致成绩一直都在450~480左右。高二狠下心来学习了,那一阵子真的很认真,从班上倒数年级中等偏后(年级有1800人差不多)到班上前十五年级2’300名真的有感觉到成就感成绩也提高很多,到了高二下学期能考550分但是有点不稳定,基本是520~550这个范围内,然后现在一轮复习有些科目(特指化学)还是很吃力的感觉(因为高一真的没有好好学…)然后有些力不从心觉得好累啊,有时候会很不自觉,然后后面又后悔为什么那个玩的时候没有好好学习,但是下一次还是会玩陷入死循环了学校在这个三线城市可以算个重点高中但是感觉有点水……一年能有5~10个的清北然后想知道我这样的要怎么才能进步,这个成绩到了高三能不能再提高,可以考到211吗 展开
big_ben19974a5

1.不断学习,是为了让自己不要变成自己讨厌的人。
读书的时候,书本也好,老师也行,都在告诫我们允执厥中,不偏不倚,可是出了校门,你会发现自己已没入告诫。连父母都会说,你已长大,但多少人就是栽倒在长大后。
王阳明先生说,变化气质、去恶扬善、和原来一样,身心是否有在变化?平时看不出来,只有在面临厉害时,平时愤怒时,现在不愤怒时就是进步。 心才算开始定下来,心定则事顺。天下事虽万变,但若能以不变应万变,就能理清事物原理。学习如此,生活同等,工作是最尊贵的修行 。若能做到如此,正是区区在外之荣辱得丧,又足挂之齿牙间哉。
2.不要给自己设定过高指标。长期自我消耗,无法实现目标,属于目前社会普遍存在的问题,主要表现是愿望和目标混淆,很难一下改正过来,但通过缩小目标,修正愿望,积极行动,可以一步步改正。
3. 给自己设定过高指标,又实现不了,属于团体心理暗示和团体宣泄。
这种长期自我消耗,无法实现目标,属于社会普遍存在的问题,具有“普同性”。意思是当听到其他成员暴露类似的担心时,共鸣油然而生,犹如“回归人群”,发现原来“无独有偶”、“同是天涯沦落人”。禁忌之所以要被强调,是因为那正是人性中最深层次的冲动。通过说出这种无奈,并得到别人“我也一样”的回应,既得到了宣泄,也会感到被接纳,缓解了原有的失落和自责。
3目标有虚妄成分,不能实现,只能给自己松绑。
但很多人还是很想知道:我此时此刻是很真诚地在下决心啊,怎么到了执行的时候就只想逃了?那我们先来看看那些最常见的决心:变得更自律、更好地完成工作/学业、减肥,抑或只是一句抽象的 “成为更好的自己”……
这里面有多少是发自内心的热爱呢?
绝大部分,我们其实还是在按社会的、环境的主流价值在对自己提要求。而且这种影响无声无息,甚至让我们意识不到自己是怎么被影响的,真诚地觉得那就是我要的。
有时我们需要抓住这样的幻想:如果赚钱了,我的生活就成功了……与其说在为自己定目标,不如说是幻想自己达成某种“好”的标准后,就不再痛苦。
那些“勤奋”和“自律”背后,可能是因为离开了这些就不知道自己是谁了,也可能是担心自己失去这些价值后会被抛弃。
了解这些恐惧和恐惧背后的那套叙事,找出其中可以松绑的地方,才能解放内心的奴隶,之后他们才有机会发挥出热情和创造力。
4.逼迫自己常常无效,需要时间练习。
还有人问:我已经找到了自己喜欢的事情,怎么还是拖拖拉拉,难以实现目标啊?
假设这些事情的确是你想做的事,或许你会有更多动力,但还会面临一系列难题。
比如,很多人都提到了一种强大的惯性:过去我不得不走别人为我选的路,硬着头皮学习工作,总想拖延总想偷懒,现在有了自己想做的事,好像还在从前的模式里,不能全力以赴。
即使现在真的是“我要做的事情”,我们心智世界里可能仍然会拉起警报:“任务来了,那个迫害我们的东西又来了,快逃!”
因为为自己负责、不再陷入逼迫自己的模式,需要时间练习。
5.练习将愿望和目标分离,逐渐实现目标。
真的要去完成一个目标,意味着很多次要直面真实的困难,而且从做计划起就要击碎对自己的幻想,接受此刻只能做这么多,但又不会因此放弃长期追求。
如果一个人真的知道了自己是谁,知道自己的欲望所在,有热情去做一件事,一切都不是问题。但如果这一切还是太难,也没有关系。毕竟这是多数人的普遍困境,并不孤单。
2c陈丹银
我觉得可以。我当年的成绩跟你差不多,然后高考成绩550多,怎么说呢,我也一直以为自己能考上211,但是现在想想感觉环境也很重要吧,高中那年发生挺多事儿的,我感觉自己并没有认真地,拼全力学习,想太多事情了,所以我建议你全心全意学习,放假可以适当玩,但是不能沉迷;每次考完试记得总结,这样成绩可能可以稳定点;化学我觉得靠刷题还挺好涨分的,要相信自己,毕竟你才刚要上高三,不要太早给自己下定论!