李显被武则天废黜,为何还能重登上皇位?李治为什么会爱上武则天?

翔翔游记

李显被武则天废黜,为何还能重登上皇位?

表面上看,李显复位离不了“拥李派”的运行,例如狄仁杰、吉顼、张谏之等在前台接待的身先士卒、甚至还有丞相宋璟、魏元忠等幕后的助推。最后,武则天一步步拿出帝位。而实际上,武则天还面临多方面的工作压力。

一、工作压力。举例说明,协助武则天废止李显的人虽是被高宗李治列入“顾命大臣”的裴炎,可是裴炎并不兼容武则天即位,他之所以适用武则天毁掉李显,完全就是尽自己责任,挑选最合适的皇上候选人,但这个候选人并不是武则天。因而,当武则天外露“庐山本来面目”以后,裴炎立刻与其说唱起了反调,乃至直率、不厌其烦地规定武则天尽早还坐落于李显。

事实上抵制武则天的人许多,而裴炎只不过是诸多改革派的冰山一角。也正是感到那股巨大力量它的存在,因此武则天立刻实行“来俊臣清理”,宁可错杀一千,不能放了一人。可是近十年的打击,拥李派如同“春风吹又生,春风吹又生”的小草一直存在。因此,就算武则天有一万个愿望让江山社稷一直“姓武”下来,但是现实生活中几乎不可能保证。假如传坐落于其中一个侄儿,那么他们所得到的并不是帝位,反而是一颗“定时炸弹”,最后哪怕是全部后裔都能被炸得万劫不复。汉代吕雉一族便是前车可鉴。

二、列侯工作压力。首先举兵反武的虽是“假冒”列侯李敬业,但是我就像是一根导火线,引爆了李唐宗室的怒气。假如李敬业最开始攻战洛阳,假如李唐宗室并不像一盘散沙那般庸碌无为,那样武则天早已烟消云散了。因此,就算武则天迅速操控形势,而对她内心的冲击很长时间难以释怀。

三、外在工作压力。突厥是第一个抵制武则天改唐为周的少专制制度。公年698年六月,其实就是李显被迎回洛阳的三个月以后,突厥大汗阿史那默缀要求将女儿嫁给李显(或李显兄弟)为皇妃。可是武则天还把侄孙武延秀派到突厥,娶大汗闺女。结论阿史那默缀大为光火,痛骂武则天“狗尾续貂”,乃至也将“武姓”贬的一无是处。

最后,阿史那默缀则以其他一些鸡毛蒜皮的事情为理由举兵侵扰武周边境线。而武延秀则被突厥扣留,直至六年后突厥同武周之间的关系缓解,他才得以返回故乡。

因此,突厥抵制武则天虽是个案,可是从这当中也可以窥视出李唐在邻国中的重要性。并且,例如契丹、吐蕃等国同武周的关系也不稳,在其中不除外同突厥有很多类似缘故。

总的来说,李显复位是大势所趋,武则天并没有“逆势而为”能力,因此在无限风光以后只有重归平寂。可是,武则天作为一位女士而展现出巨大的动能让整个时期都为之侧目,所以她也实至名归的被称之为历史上最杰出的女性之一。而李显终究给人带来了一片心寒,也正是因它的平凡软弱无能,导致大唐帝国再次于风起云涌中向前。

李治为什么会爱上武则天?

忠厚心地善良、感情专一:李治被封为皇太子后,有一次,唐太宗对长孙致柔说李治太柔弱,长孙致柔说李治并不是柔弱,是忠厚。李治对父母很孝顺,对兄妹也挺友好。

聪明明智、反叛心强:李治自小聪明好学,成年之后在文学类、书法艺术、歌曲层面造诣颇深。可是,李治年轻时,也是个反叛的青年。李世民对他的孩子们教导尤其严,李治在父王眼前,谨小慎微、谦虚有礼,因而,给人一种懦弱的觉得。实际上,李治的这种软弱,很有可能是它的一种战略,为了能获得更大的权益,他有意识的掩藏起光芒,表现出了柔弱

天才人物我无敌

我觉得还是因为他姓李,所以众多人都会拥护他登上皇位,之所以李治会爱上武则天,还是因为武则天有着极高的情商以及绝世的容颜。
一个吡喃环

其实武则天要把皇位传给李唐宗室,除了李显其实还有其他选择,那就是自己的小儿子李旦。 因为拥有特权的原因,李治得到了和武则天接触的机会。因为李世民怀揣着对长孙皇后巨大的爱意,在长孙皇后去世后,李世民亲自将李治带到了自己身边亲自抚养。
gugu10245
李显被武则天霸主,由于他争夺皇位,所以就能重新登上皇位,李治对武则天是一见钟情的,所以就爱上武则天了。