有人说,我没错,错的是这个世界。

华源网络
有人说:“我没错,错的是这个世界。”虽然,这个世间,绝大多数人没有那么偏激,但是在很多时候,很多人在不知不觉中,就运用了这个思维,或用于麻痹自己,或用于推卸责任。

一些人,当行不通的时候,或者损害利益的时候,就会出于各种心理,说:“不是我的错,都是别人的错。”当然,不排除其中有的人会去反思,但第一反应是,先推卸责任。

人是群居的,共同生活在社会之中,错与对,是由社会规则决定的。从社会的角度去看,不是一个人认为是对的就是对的,也不是一个人认为是错的就是错的。

不是有一个歌词这样唱的吗:“是对还是错,我又怎能察觉?”不能察觉是对的还是错的,那是因为,没有从社会的角度去看问题,也没有从个人的角度去看问题,或者不能两者兼顾。如果单从自己的利益或者从自己的感情去看对与错,那么,常常会得到“我没有错”的结论。

有人说,历史是一面镜子。其实,社会也是一面镜子,别人也是一面镜子。一个人,可以从很多面镜子之中,看到判断的标准,判断自己的行为是对的还是错的。

人们通常会优先照顾自己的情感感受,优先照顾自己的思想,优先自己的利益,这好像也无可厚非。但是,判断对与错,则不能从一己之私,一己之欲出发,否则就变成了没有标准,没有社会性标准,也就不能判断自己错了,还是别人错了,抑或是世界错了。在这个问题的解决思想之上,我还是佩服王阳明的“须从规矩出方圆”这句话的。