抗日英雄——杨靖宇

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

抗日英雄杨靖宇

        走过悠悠的历史长河,有许多人深深地印在我们的心中。其中有精忠报国的古代民族英雄岳飞、民族脊梁郑成功,有可歌可泣的抗战英雄刘胡兰、抗美援朝时期的黄继光、邱少云,更有惊天地,泣鬼神的杨靖宇。

        杨靖宇,原名马尚德,也是我们河南确山县人,中国共产党,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,东北抗日联军的主要创建人和领导人之一。英雄的杨靖宇率领部队一次又一次地粉碎了敌人的围剿,最后只剩不到300人。可恨的是,队伍中有人叛变,当了日本鬼子的走狗,出卖了杨靖宇。

      当时杨靖宇将军已经五天没有吃到粮食,只能靠树皮和树根充饥。为了保存革命力量,杨靖宇率领部队钻进了深山老林。莽莽林海血原,沃雪千里,林海无边。可是太冷了,零下三四十度,寒气逼人,滴水成冰,他双脚严重冻伤,身患重感冒,战士们个个衣衫褴褛,食不果腹。在冰天雪地里忍受饥饿和寒冷靠两只手枪和200多发子弹与数千名日军兵周旋好多天,同志们一个个负伤了,生死关头,杨靖宇把危险留给了自己,把生的可能让给了同志。只身一人战斗了五天五夜,战斗中杨靖宇左臂负伤,敌人沿着血迹疯狂追击,可依然没能追上杨靖宇。后来敌人发现了杨靖宇。杨靖宇沉着地紧握两支短枪,倚着一棵古松,弹无虚发的痛击扑上来的敌人。敌人吓的不敢上前,缩在远处猛叫着:“杨靖宇,你跑不了,快投降吧,投降就让你当大官”杨靖宇回答敌人的是一梭子仇恨的子弹。鬼子军官气的发疯,机枪、步枪一起向杨靖宇射击。突然,杨靖宇右手一沉,他挂彩了。杨靖宇顽强地用左手向敌人射击。在他面前,敌人的尸体倒了一大片,有一颗子弹击中了他的腰,顿时鲜血把军装浸透了一大片。敌人见杨靖宇负了重伤,嚎叫着蜂拥而上。这时,杨靖宇枪里仅剩下最后一颗子弹,他高呼:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”然后把最后一粒子弹留给了自己。为了人民的解放,他献出了自己的生命。杨靖宇牺牲后,敌人无法理解一个抗联战士为何如此英勇顽强。他们把杨靖宇的遗体进行解剖,打开肠胃,鬼子惊呆了,鬼子军官惊呆了,在这个只身与数千名日本兵战斗了五天五夜的抗联司令的肚子里,竟找不到一粒粮食,有的只是为未消化的野草、树皮和还有根本没法消化的棉絮……在场的鬼子个个都傻啦了:“中国竟有这样威武不屈的人”

        英雄的杨靖宇倒下了,人民的英雄英垂不朽!英雄杨靖宇常住在我的脑海中,他让我知道了怎样去用生命诠释对祖国的坚守和忠诚,他让我明白了“留取丹心照汗青”的真实含义,他让我懂得了鲜血浇灌的和平之花该怎样去热爱,怎样去守护。

        我会努力做一个对社会有用的人,从认真写好每一个字开始……