论南方人和北方人的差异

天然槑17
      说是议论,不如说是杂谈、趣侃,仅仅是这些年个人喜欢闲游,去过一些不同的南北方城市,接触过一些不同的南北方人,根据自己的观察和理解所得,在这里高谈阔论实有不妥,咱就关起门来跟自己人聊聊作罢。

      南方和北方究竟以什么为界限?这条线就是秦岭——淮河。虽然只有一线之隔,但是两地自然环境大不相同,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,南方人和北方人在诸多方面存在很大的差异。

      论身材。这可能是南方人和北方人最直观的差异了。北方人无论男女大多身材高大,南方人大多娇小玲珑。在南方人眼里,“魁梧”这个词甚至能用在北方女人身上,而在北方人眼里,“小巧”这个词也能用在南方男人身上。而我这个北方人看来近乎皮包骨头的女孩子在南方人看来并不算瘦,主要是骨架大呀,个头在南方也不算矮,所以每到南方,我就非常肯定自己长着一副北方人的身材。

      论穿着打扮。可以说,走在南方城市的大街上和走在北方城市的大街上,眼睛的感官是很不同的。南方人大多穿着随意,这主要跟气候有关吧,尤其在夏天,天气燥热,无论男女,都会以最简单、凉快的穿着出门。而北方人就不同了,出门前一定要精心捣饬一番,这一点在女孩子身上体现的更明显。在南方,女孩子很少化妆,我想一方面是因为天热易出汗,脱妆就尴尬了。另一个原因是她们大多皮肤白皙,没错,从头到脚就俩字——白净,而且大多瘦成一道闪电。正所谓一白遮百丑,无论五官怎样,又白又瘦,就已经胜算过半了,素颜的自信就是这么来的。一件吊带,一条热裤,一双人字拖,素颜,这大概就是女孩子夏天出门的标配了。而北方女孩子出门之前一定要化妆的,有化淡妆的,还有化浓妆的。没办法,底子没人家南方女孩子好呀。另一方面也说明北方人对外在形象更加注重。不过仔细观察就会发现,北方女孩子无论是五官还是脸型,大部分更加耐看,或精致养眼或立体大气(南方美女别打我哦)。

      论饮食习惯。北方人普遍饭量要比南方人大。北方人喜欢面食,南方人喜欢大米,北方人不吃面就感觉没吃饱,南方人只把面当做一种辅食。南方人的饮食更加清淡,清淡到什么程度呢?在北方,清炒只是众多烹饪方式中的一种,一般只会用在一些绿色蔬菜上,如清炒油麦菜,清炒娃娃菜,而在南方,似乎任何一种蔬菜都可以拿来清炒,清炒胡萝卜、清炒土豆、清炒南瓜、清炒冬瓜、清炒青豆……即便哪道菜不是清炒的,色泽和口感也还是像清炒的,愣是让人清炒、红烧傻傻分不清。也许对南方人来说,这样原汁原味的饮食方式更加健康吧。

      论洗澡。这一生活习性我一定要单独拿出来说一说。南方人洗澡,少则一天一次,多则一天几次,主要是天气太热的缘故吧,频率明显要大于北方人。正因为他们天天洗,时时洗,身上总是很干净,更不会出泥,这就直接导致了一种生活用品不会出现在南方——搓澡巾,而北方人洗澡是一定要用这一神器的,少了它,即使天天洗澡,也总感觉没洗干净,浑身不自在。所以南方人管洗澡叫“冲凉”,北方人管洗澡叫“搓澡”。

      论性格。北方人豪爽急躁,南方人细腻谨慎。有个说法说“南方人买菜按顿买,北方人买菜按吨买”,虽然夸张却也形象。在南方,小葱可以论根卖,肉可以来一两。北方人可不这样,喜欢打肿脸充胖子,宁可吃不了放坏了,也不能少了说话时的那份底气:大葱给我来两捆!猪肉给我来十斤!性格不同,所展现出来的行为方式也就不同。

      南北差异的造成,有历史、地理位置、气候、自然环境、风俗习惯等诸多等方面的原因。以上纯属个人观点,不能以偏概全,更不存在任何偏见:无论南方人还是北方人,都是炎黄子孙,都是中国人,正是有这样不同地区不同的风俗人情,咱们祖国才会如此多姿多彩。没事到彼此生长的土地上走走看看、领略文化差异,也是不错的。