根管治疗后,牙齿会有哪些变化?

游医明达
牙齿的根管治疗俗称“烂神经”,牙齿失去神经(牙髓)经根管治疗后,都会发生一些理化性能的改变,通常有如下表现:

一.牙齿失去牙髓所致的变化:1.失去牙髓后牙本质失去了来自牙髓的血供,水分有微量减少,对牙本质的弹性有小范围影响;2.第三期牙本质不再形成,牙本质厚度不再变化;3.牙的本体感觉,主要是对温度感觉的下降;4.降低牙本质组织内部的代谢,增加牙体的疲劳性变化。

二:根管治疗后牙体抗力减弱:1.由于原发病(如龋病等)多因素破坏,根管治疗前的牙体已有较多的硬组织丧失,强度已有不同程度的降低;2.根管治疗时,因髓腔入路需要磨除部分正常的牙体组织,会明显降低牙体的抗力,尤其在伴有边缘嵴破坏时,增加牙体受力时产生折裂或劈裂的危险;3.冠方牙本质减少,特别是牙颈部牙本质组织的大量减少,容易出现折裂。

三:根管治疗后牙体颜色的变化,牙齿失去牙髓或根管治疗过程并不会使牙体本身的色彩发生改变。临床上看到的根管治疗后牙体色彩的变化多数是因牙髓坏死较长时间后髓腔原有色素或是残余的牙髓细胞分解变性,血红素渗透进入牙本质,导致牙体变色,前牙牙颈部牙本质较薄的时候,根充材料或垫底材料中的颜色可以透出,造成牙体变色。