阵发性心动过速,是什么原因呢?

小峰的生活趣事

导致阵发性心动过速的原因,有生理性的情况也有病理性的因素,引发生理性的原因,通常有交感神经的张力增高,例如患者处于紧张工作或学习压力过大,休息睡眠不好,或者出现极度疲劳,饮用了大量的浓咖啡、浓茶,大量的吸烟或酗酒,都会引起生理性阵发性心动过速。对于病理性的原因,例如患者在甲状腺功能亢进、肾上腺皮质功能亢进时,也会导致阵发性心动过速,对于心源性的疾病,例如冠心病不稳定型心绞痛、急性恶性心律失常、严重的心肌炎、急性心包炎、心包压塞、重症的心力衰竭,也会有患者出现阵发性心动过速的情况。

根据它发作的情况,有的人有明显的症状,有的人可能就是症状比较轻微,对于一些年轻人,本身没有心脏疾病的人,发作之后不会有明显的症状,可能自己就转负了。但是,对于老年人,特别是本身就存在心功能不全、心力衰竭、心肌缺血的人群,就算是短时间发作,这种心动过速也会诱发心律失常、心肌缺血,心衰加重,所以不同的人,他的症状是不一样的。治疗上,可以选药物治疗,特别是当血压和生命体征比较稳定的时候,可以选择像维拉帕米,或者是心率平等等的药物进行对症治疗,但是需要在医院监测的条件下进行治疗,长期可以服用倍他洛克或者是心律平这种药物,来预防发作。

阵发性心动过速可以分为房性、结性、室性三种类型。阵发性心动过速的主要特征是突然发作和突然停止。正常人和心脏病患者都可能会出现阵发性心动过速的情况。建议患者尽快去医院的心内科完善相关的检查。阵发性心动过速的患者平时一定要注意调整自己的体质。平时一定要注意保持自己乐观的生活态度,尽量避免出现暴躁的情况。平时尽量不要喝咖啡、酒等一些刺激性的饮料。遵医嘱适当地服用一些心得安,可以帮助稳定患者的生命体征。

目前临床当中引起阵发性心动过速的主要原因有如下几大方面第一方面,室上性心动过速,室上性心动过速分为两大类,一类为房室结折返性心动过速,第二类为房室折返性心动过速,也就是我们常说的预激综合症,这两种疾病最主要的治疗方式都是通过射频消融手术来进行根治的。一旦患者射频消融手术成功,这两类疾病大部分可以得到根治。第二方面,阵发性房颤,有一部分阵发性房颤患者在房颤发作时,患者会出现心率超过100次,也就是心动过速的情况,对于阵发性房颤的治疗,可以根据病人病情进行观察,如果反复出现房颤,可以考虑用射频消融进行治疗,但是房颤射频消融的治疗效果不如室上速治疗这样理想。