劳动合同与劳务合同,都有什么区别呢?

史海浅谈

劳动合同主要是指长期就职于一个单位,并且和单位签订劳动合同,受到劳动法的保护。而对于劳务合同来说,大部分都是短期合同,或者是一次性劳务合同。

首先,服务时间不同。对于大部分的劳动合同来说,往往经历的时间都比较长,而且对于一部分的员工来说,他如果能够达到公司的要求,公司也是会和员工签订无期限合同的,那么对于员工来说他就可以和公司保持长期的合作关系,在这样一种情况之下,劳动法对于相关的规定都是非常完善的,所以说劳动者可以根据相应的法律来保护自己的合法权益,而对于劳务合同来说,他往往都是公司需要特定的服务或者说劳务需要特定的人员来进行服务,那么在这样一种情况下,为了保护公司和劳务人员的双方利益,那么就需要签订劳务合同。

其次,对于个人来说也有着比较大的区别。劳动合同在发放薪资的时候按照的是工资薪金,而对于劳务合同来说,按照的却是劳务报酬。虽然是按照最新的个人所得税法来说,这两项收入都是需要在年末进行最终的汇算清缴的,但是对于这两个收入还是有着一定的区别的,对于工资薪金来说,他每一个月都会被公司代扣代缴,然后到年末进行最终的汇算清缴,而对于劳务报酬来说,他每次都需要预扣预缴是按次进行扣缴,所以说在计算个人所得税的时候就会有不少的差异,而且对于劳保处来说,它的税率就是20%,虽然说到年末进行汇算清缴的时候如果没有达到相应的标准会进行退税,但是和工资薪金还是有所区别的。

而且,在缴纳五险一金方面也有所不同,对于我们和公司签订合同的时候,要看清楚自己签订的是什么合同,保护好自身权益。

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
1、劳动合同的主体只能一方是法人或组织,即用人单位,另一方则必须是劳动者个人,劳动合同的主体不能同时都是自然人;劳务合同的主体双方当事人可以同时都是法人、组织、公民,也可以是公民与法人、组织。2、主体性质及其关系不同;3、主体的待遇不同等。
爱仕达各色

区别就在于在签订的时候,主体是不一样的,劳动合同在签订的时候,其中一方是企业和个人签订,但是劳务合同在签订的时候双方都可以是法人,同时签订劳动合同之后,劳动者就需要提供劳动,还需要接受管理。
净带3451
主体资格不一样。劳动合同的主体一方是企业,也可以是一些非企业的单位组织,一个主体是当事人。劳务合同的主体是中介,另一个主体才是当事人。劳动合同是直接和单位签的,劳务合同是和中介签的。
停停停我去额

里面的主体资格是不相同的,性质不同,关系不同,义务不同,权力不同,处理方式不同。