香港离岛区属于哪个区

灵活又平实的抹香鲸2

香港离岛区不属于某个区,离岛区本身就是一个区,属于十八个行政区之一。离岛区由二十多个大小岛屿组成,遍布香港的南面及西南面。离岛区是考古发现的宝库,考古遗址遍布大屿山、南丫岛及长洲,曾出土不少珍贵文物。
离岛区包括赤鱲角、长洲、喜灵洲、交椅洲、南丫岛、大屿山、坪洲、蒲苔群岛、石鼓洲、索罟洲、小鸦洲、大鸦洲。离岛区既是一个极具乡村特色的地方,自然保留了丰富多彩的传统节日及风俗习惯,不仅使当地社区生色不少,又能加深市民对中国传统习俗的认识。离岛区也是考古学上的宝库。大屿山、南丫岛及长洲等地的多个考古遗址曾发现大量文物,清楚展示先民在沿岸聚居的史实。