土建造价和安装造价哪个更值得学呢?

刘流留666666
安装造价和土建造价哪一个更容易学习呢?这个对于不同的人来说,答案不一样,也没标准答案。

就跟对于不同的人来说语文好学还是数学好学是一样的道理。
但是造价初学者如何选择适合自己的专业呢?
整个造价市场土建从业者最多,需求也最最多。虽然一直说市场趋于饱和,但依然有很多人选择从事土建造价原因我觉得有以下几点:
1.市场需求量大,市场竞争也大
但整个市场仍然缺能把专业做好做精的人
2.土建工程总造价占比高,
很多项目的项目经理及各种负责人土建专业出身的居多
3.土建造价知识体系相对完善,
土建学习起来要容易一些,但是呢整个市场市政和安装专业紧缺

行业流传这样的话:土建入门相对难,精通较为容易。安装入门容易,精通很难,因为土建说来说去基本上就那些东西,但是刚开始学习的时候,钢筋和装修这块就把很多人吓死。但是学会了,跟安装相比,专业没那么多。
安装专业涉及的小专业特别多。给你截个图让你感受下,河南的土建定额只有上下两册,安装的12册。

现货 2016年版河南省房屋建筑与装饰工程预算定额(上
京东
¥490.00
去购买
正版现货2016年河南省通用安装工程预算定额全套共十二
京东
¥1704.00
去购买
因为专业挺多。设备询价又是很头疼的一件事但是安装专业因为从业人数少,市场比较紧缺发展空间也大,例如比较火的智慧城市。跟安装专业关联也比较多

最后我想说兴趣是最好的老师。如果你仍然不知道怎么选择。
建议找相关的学习资料,都对比看看,看自己更喜欢哪个专业再做选择,B站上免费视频也有很多,自己先了解下,看看对于自己来说哪个更容易都有答案了。