刘备去世前想传位给诸葛亮,你知道诸葛亮为什么没有答应吗?

琪琪的时尚生活
美妆达人

《三国演义》作为中国古代四大名著之一,在记载和传承历史故事方面起着非常重要的作用。虽然三国在今天看起来很完美,但当时历史事件的一些细节仍然被掩盖。例如,夷陵之战后,刘备被打败,撤退到白帝城。事实上,当时他已经很清楚自己会死,所以他请诸葛亮准备他的遗言。当时,刘备想称赞诸葛亮的才能,说他一定能成就大事。他希望诸葛亮能帮助他的后代。如果他的后代成功了,那就太好了。也就是说,如果刘备死了,诸葛亮就可以成为蜀国的新君主,但诸葛亮礼貌地拒绝了这个理想的位置。也许很多人无法理解当时的情况。诸葛亮确实很有才华,如果他能成为蜀国的统治者,我相信历史会改变,但为什么拒绝呢?刘备死后,想把王位让给诸葛亮。为什么孔明不同意呢?

1.据传,刘备致电诸葛亮说明遗嘱前,已将遗嘱事先写好给儿子刘禅。事实上,刘备之所以说他想把王位传给诸葛亮,是因为他知道自己的儿子不适合。然而,把王位传给诸葛亮是不可能的。如果王权直接传给刘禅,结果可能会更糟。如果刘备真的想把王位传给诸葛亮,他可以召集所有的大臣宣布这件事。然而,他没有这样做。他只告诉别人诸葛亮的继承权是合法的,就召见了诸葛亮。其实当时在场的还有李严,赵云等人,如果君主之位真的传给了诸葛亮,那么李岩就是来治衡诸葛亮的人,而赵云对刘备更是忠心无比,甚至还曾经救过刘禅的性命,到时赵云肯定也会力保刘禅接班。

2.最重要的一点是古人思想落后。那个时候,人们倾向于追求更有能力的人。虽然诸葛亮也很有能力,但与刘备相比,他很难赢得民众的信任。特别是关羽、张飞等与刘备关系密切、有一定能力的人,更容易造反。

3.在古人的理解中也有一点,儿子继承父亲的工作是一件自然的事情,如果诸葛亮取代了它,蜀将会一片混乱。考虑到这些因素,我们不得不承认诸葛亮真的是一个伟大的智慧。如果他不把这些因素考虑在内,而被突如其来的权位冲昏了头,想必春秋战国的历史就会改写。因此,无论是从国家的现实还是未来等因素来看,诸葛亮并没有取代君主的地位,而是选择了辅佐刘禅。

f但是50

这是因为诸葛亮他自己并没有成为皇帝的打算,如果他登上皇位的话,名不正言不顺,不会得到民众的支持,而且当皇帝非常劳累,他不想让自己的生活变成那样
帐号已注销

我知道,因为诸葛亮觉得这个国家是刘备建立的,就应该传给刘备的子孙,而且他当时知道他也活不久了。
创作者AnMFlVptbN

因为诸葛亮知道自己是坐不稳江山的,并且也没有这样的野心,他是非常愿意辅佐刘备的孩子的。