泰拳作为一种竞技体育,它的发展历史是怎样的呢?

是小陈说家居

泰拳,在泰语中叫做“摩易泰”,英语为"ThaiBoxing"。拥有五百多年历史的泰拳,一直被世人视为最凶悍残酷的体育运动。泰国拳击术是在古代长期战斗的历史中演变发展起来的。泰人的祖先很早就创立并运用它来保家卫国。泰拳在泰国军事上自古以来就受到重视,现在仍作为泰国军队肉搏战术训练的内容之一。长期以来,几乎没有一个泰国男子不懂得泰拳。

一、关于泰拳起源的传说

1、古暹罗王所创造。据传,公元1560年泰国佛历2103年,缅甸与暹罗发生战争.在一次战斗中,暹罗王那尼逊被俘。缅王知道暹罗王是一位著名的搏击高手,于是提出让暹罗王与缅甸的拳击冠军比武,如能获胜可被释放回国。结果暹罗王用凶狠的膝撞、脚踢、肘击等招法击败对手取得胜利暹罗王回国受到英雄凯旋般的欢迎。他根据自己的搏击经验创造了一套在战场上肉搏格斗的拳术,传授给将士,并取名为“泰拳”,并被公认为一项国技而流传至今。

2、暹罗一勇士为泰拳开山祖师在缅甸与暹罗的一次战争中,勇士赤手空拳与十几名缅甸士兵相遇,以泰拳与之搏斗,击伤所有对手,回国后受国王嘉奖并让他传授拳法、训练士兵。

3、根据一种叫"藩蓝”的古拳演变而来。16世纪初,泰国处于"拍纳尼逊”朝代,为了抵抗外族侵犯,当政者规定军人都要练习一种叫“藩蓝”的古拳法,以提高泰国军队的徒手格斗能力。这种“藩蓝”即为现代泰拳的雏形,,古“藩蓝”拳法注重发挥人的因素,认为人体任何部位都可以用作攻击武器。招式有头撞、口咬、擒拿、抓捏、挖眼、肩撞、臀顶、摔跤、拳打、脚踢、膝顶、肘击等。

邂逅浪漫ca3

泰拳至人类产生以来,便有了徒手格斗技能的萌芽,在原始社会时期,逐渐学会了使用玄打,脚踢塞纳等基本格斗动作,经过长时间的发展逐渐发展成为竞技。
海绵宝宝gxy123
泰拳自七十年代以来已经风行世界,其独有的格斗、竞技乃至训练方式亦极大地影响和促进了世界武坛现代擂台搏击术和实用自卫术的发展。
诸如日本踢拳道、美式踢拳、欧式自由搏击等无不是泰式风格比赛竞技的翻版。作为闻名四海,威名远播的世界最强武技之一,它究竟是如何形成和发展的呢? 其一、现代泰拳是在古泰拳基础上逐渐形成并发展起来的。
古泰拳是在古代泰族先民与大自然的生存斗争中,以及在与周边国家的长期争战的历史过程中产生的。形成现代泰拳的有体系的古泰拳由何人所创,起源于何时,在泰国已无史可确证,只有多种民间传说。
其中可信度较高的一说,认为古泰拳是由一种称为“藩蓝”(又有译“奔南”)的古拳演变而来。在公元1518年,暹罗王改革兵制,下谕令编制了泰国第一本载有拳法的兵书《制胜术》。
该书除武备、兵器等方面内容外,首次收入古拳法“藩蓝”。到公元1555年至1606年的拍纳黎萱时代,“藩蓝”被正式列入泰国军事训练项目。
帐号已注销

发展的历史其实一直很悠久的,其实在很久的时候明朝就已经有太全了,只是没有发展起来,那个朝代对这个东西不感兴趣,后来到了清朝的时候开始发展,尤其到了解放之后大家更加重视。
番茄味鸡腿堡

利用格斗进行发展的,根据人们的总结,根据人们的训练,成了全新的竞技体育。