患上胃癌后,身体会发出哪些“警报”信号

琳姐410

当一个人患上胃癌之后,他的身体会发出以下这些警报:吃一点东西就感觉到腹胀,会出现持续性地腹痛,感到食欲下降,伴随体重下降,大便会出现异常,比如便血,也会出现拉肚子的情况。假如您的身体已经出现以上这些情况,其实就是身体在向外界发出警报,一定要引起重视,并且及时去医院进行身体检查,以防万一。

一、为什么得胃癌

在我们中国,十个人当中有九个人几乎都存在胃部问题,我们国家是胃病大国,除了我们的人口基数多这个因素,还有一个关键因素就是人们的饮食习惯和用餐习惯导致的。多种多样的美食让人们抵不住诱惑,胡吃海喝;另外就是不实行分餐制,大家在一个桌子上吃饭,围着一盘菜吃,往往一个人有胃病,很容易通过唾液传播给另一个人,所以我们国家的胃病是以家庭为单位进行传播的。很多人总认为老胃病不碍事,就像老人家的骨质疏松、肩周炎一样,休息调养一段时间就好了,于是一拖再拖,时间久了,老胃病就很容易一步一步发展成胃癌。

二、胃癌早期亮红灯

实际上,患上胃癌之后,身体会发出一些信号。首先就是会感到腹胀,而且是吃一点东西就很容易发胀,也无法排气。时间越久,这种感觉会越来越强烈,你会发现自己没有吃什么容易胀气的食物,但是就是很容易胀气,这代表你的胃功能已经出现了紊乱,出现了大问题,这时候就要及时就医了,因为这是胃癌发病的早期症状。

其次是进食前后都感觉到腹痛,一开始是隐隐作痛,后来就变成了持续性的腹痛,一般是在左腹心窝处。大家千万不要以为这是普通的胃痛,因为这样往往会错过最佳治疗时间。

另外,也会出现食欲下降、疯狂掉秤的情况。因为腹胀和腹痛会让人食欲不佳,之前你可能是属于比较能吃的类型,胃癌早期即便是再爱的食物可能突然也没有食欲了,吃不下,体重就会下降,人就会出现暴瘦。

不仅如此,还会出现拉肚子的情况,因为癌细胞已经扩散到了消化道,导致消化道也会出现病变,所以吃进去的食物就会出现消化不良,然后频繁拉肚子。假如你并没有乱吃东西,但是却频繁拉肚子,结合前面提到的几种情况,也要尽快去医院检查。

最后一点就是大便会出现异常,基本上比较常见的情况是便血、颜色上发红和发黑。这时候是由于胃部的癌细胞导致胃部出血或者是肠道出血,所以才会出现大便带血的情况。这时候就立马就医了,身体已经向你发出了红色信号弹,千万不能一拖再拖。

三、胃癌预防早知道

对于胃癌这样的疾病一旦发现往往就是非常严重的情况,所以我们要及时去预防它,不要用一些过冷或者过热的食物去刺激我们的胃,注意胃部保暖,爱护胃部。假如有些人经常出现消化不良、反酸、胀气、胃痛等情况,这时候就要去医院做一下定期的检查,看看有没有幽门螺旋杆菌,有没有胃糜烂的情况,如果有的话建议早治疗,及早治疗对胃部黏膜进行消炎和修复,可以有效预防胃癌的发生。

希望大家对自己身体健康重视起来,必要情况下可以管住自己的嘴,迈开自己的腿,美食再诱人,没有了健康的身体,也无福消受。另外要有定期检查身体的好习惯,只有这样,癌症才能远离我们!

北京南郊肿瘤医院
1、胃部不适感
早期胃癌患者可能出现反酸、恶心、呕吐等不适症状;
2、进食后饱胀呕吐
胃癌可能影响胃酸分泌以及胃部蠕动,部分早期胃癌患者可能出现消化不良的症状;
3、上腹部疼痛
胃癌组织侵犯或压迫周边的组织及器官或压迫,可能引起上腹部疼痛,部分患者可以在上腹部扪及肿块,有压痛;
4、食欲下降
胃癌患者可因腹部饱胀感而出现主动减少进食的行为;
5、乏力
随着胃癌逐渐进展,患者可以出现贫血的症状,表现为乏力、疲劳等;
6、消瘦及体重减轻
胃癌发展至中晚期可以严重影响患者的进食,导致患者出现营养不良。同时因为胃癌组织的侵犯,机体消耗增大,患者可以出现明显的消瘦和体重减轻。