小孩读书成绩不好怎么办

陈晓521002
小孩学习不好的原因有很多,首先需要归类判断一下到底是哪种原因。有的是智力原因,一般小的时候缺血、缺氧、脑病、头部外伤、遗传原因引起的智力低下,导致孩子学习功能障碍,而且有的还有多动症、自闭症等情况,就需要去医院专门治疗处理了。还有很多孩子智商是很高的,没有任何疾病,只是学习不好,那说明孩子对学习没有兴趣性,这种情况就需要老师和家长多给孩子做一些引导,培养孩子学习的兴趣,培养孩子与同龄儿童共同学习读写数学、思维、表达等各个方面。如果孩子实在有学习困难,也可以找专业的辅导机构给孩子讲解一些知识。天下父母心, “望子成龙,望女成凤”。有些孩子不管家长怎么教,就是不爱学习,为了孩子的 学习家长甚至比孩子还急,不知道怎么教。
仔细想想,在孩子成长过程中,家长们的教育方式是什么样的?家长可能会用监督,检查,控制等方法,这些方法一开始可能效果不错,但时间长了,家长会感觉特别吃力,每次孩子的作业都要去监督,检查,甚至是用父母身份威逼孩子才能完成作业,并且作业都是应付了事的,粗糙的做完。

插图源自网络
教育孩子的方法一种是有形的,一种是无形的,也有人称之为外在力量和内在力量。上述家长的方法都是有型的,外在力量的教育方式,短期内见效快,但不长久,还会引起孩子厌烦,反抗的心理,对学习失去了兴趣,成绩越来越差。
家长是孩子最好的引路人,孩子学习成绩不好怎么办?
一、在孩子不断成长的过程中,家长也要不断地学习,与孩子一起成长,给孩子树立一个良好的榜样。“书中自有黄金屋“,与孩子一起约定一个时间一起看书学习,并有奖罚制度,说到做到才有力量。

插图源自网络
二、激发孩子内在学习的动力,只有孩子发自内心地想要学习,他才会有求知欲,才会自觉的学习。如:家长多跟老师沟通,跟老师说明孩子在家的学习情况,积极配合老师的工作,让老师多表扬孩子,每天最好当众表扬一次以上,当孩子喜欢老师,喜欢他学科,老师经常表扬他,他内心就会有一股力量,不想让老师失望,要努力学习。
冰吻的谎言
现在很多家长都抱怨自己家的孩子不爱学习,总是想着玩,孩子不爱学习怎么办?其实没有天生爱学习的孩子,关键是看父母怎么引导。

一、帮孩子找到正确的学习方法
  作为父母,应该要帮助孩子培养良好的学习习惯,并且找到正确的学习方法。如果说学习方法不正确,那么孩子不仅不爱学习,成绩也会越来越差,甚至对学习产生厌恶的情绪。家长们可以多和老师进行沟通,找到孩子不爱学习的原因,然后有针对性的找到适合他们的学习方法,让孩子能够爱上学习。
  二、父母要做好榜样
  如果孩子贪玩,不爱学习,父母应该要看看自己是不是做得足够好了。如果说作为父母的你一下班回到家就玩手机,打麻将,看电视,那么孩子也会耳濡目染,慢慢的就不爱学习,光想着玩儿了。如果家长能够做好榜样,在孩子面前多读一些书,那孩子也会受到熏陶,慢慢的爱上学习。

三、创造一个良好的学习环境
  有一些孩子不爱学习,和周围的环境也有很大的关系,比如说孩子身边都是一些不爱学习的小伙伴,他们自然也是近墨者黑,变得越来越不爱学习。所以想要让孩子爱上学习,那么就得给他们创造一个良好的学习环境。
  四、让孩子享受学习带来的成就感
  一个人如果总是失败,享受不到成功的喜悦,慢慢的就会失去斗志,孩子学习也是一样。作为家长,应该要多多的鼓励孩子,哪怕只有一丢丢的进步也要毫不吝啬的夸他们,进步大的话可以考虑给他们一些实质性的奖励,让孩子有成就感,体会到学习带来的无穷乐趣。

五、多和孩子沟通,了解他们的真实想法
  父母平时要多和孩子沟通,并且注意观察他们的言行举止,要对孩子的心理活动有充分的了解。只要孩子愿意敞开心扉和你交谈,就能够找到不爱学习的症结所在,自然也就能对症下药了。
纱季丶239
对于成绩不好的初中高中学生来说 可能家长越是要求学习 ,学习成绩越差,甚至厌烦学习,产生抵触 ,如何应对这种情况,有两个方案可以尝试
1、父母自身要做好榜样,尤其现在手机在生活当中占用了太多时间,所以希望年轻的父母放下手机,常拿起书本给孩子做一个榜样;要有一个良好的读书氛围!家长以引导为主,了解孩子为啥不愿意学习的原因 对症下药 培养小孩的学习兴趣!
2、如果真的学不进去 成绩不好 其实 也不一定非要走学历教育这一块 ,职业教育也是目前人才培养的主要方式哦,可以选择一个培训学校,学习一个好技术了
世界奇趣探索达人

英语是世界上最普遍的一种语言,家长们都希望自己的孩子学好英语,但是我们所处的环境中,很难有学习英语的语言环境,而且现代社会的应试教育给孩子造成了负担,养成了固定的思维,所以孩子的英语都不容易学好。那么,孩子英语学不好怎么办?

首先,作为家长,应该多点陪伴孩子学习。孩子在面对一门陌生的语言时,是无知而迷茫的,如果这个时候要孤独一个人去学习了解这门语言,孩子们往往会选择放弃,所以这时候需要家长的陪伴,用言传身教的模式,陪着孩子多听英语、多练英语,让孩子对英语产生兴趣。

其次,家长们可以给孩子制定一个适合孩子的学习计划,让孩子明白自己什么时候该干什么,比如今天要背10个单词,明天要背5个句子,只有当孩子的学习习惯慢慢改变之后,养着了学习英语的习惯,才能把这门语言学好。

还有一点,家长们要多鼓励孩子开口说英语,可以给孩子报名参加一些相关的英语活动,也可以适当地参加一些课外的教育机构,但千万不要觉得,把孩子扔到教育机构就一定能学好英语,家长们也要做好督促。
霞光万岛

小孩子的读书成绩不好的话,应该参加一些培训机构的培训,这样可以有效的提高他的成绩,对他的学习是很有帮助的