进化史:人类为何褪去身上的毛发?原来一切是因为环境

科创17
人类能够屹立在食物链的顶端,可能有人会觉得这是因为在进化过程当中选择了一个比较正确的方向。其实进化是一个非常具有偶然性的过程,物种在进化的时候,往往会根据当时的环境来调节自身。通常情况下都会选择最直观,而且在短期就能有所保障的进化方向。比如说锋利的牙齿,庞大的身躯,又或者是极致的速度。因此从这个角度来考虑,人类当初的进化方向就是一个意外。

自然界中,大部分生物都拥有一个共性,那就是身上的毛发比较浓密。除了一些海洋当中的生物,为了减轻水流的阻力,选择将毛发褪去。陆地上的生物,似乎除了人类之外,基本上没有任何一个物种会在进化过程当中,将身体外部的这一层保护伞去除掉。多年来,科学家一直都在研究人类究竟是出于什么样的原因,才选择将毛发退去。

人类究竟是在什么时候褪去身上的毛发?

1924年,科学家在南非塔翁地区发现了比较完整的南方古猿化石。这具南方古猿属于一个幼年的个体,年龄大概在6岁左右。根据骨架来判断,科学家认为在这个时候南方古猿已经具备了直立行走的能力。而在考古学界,南方古猿介于人类和猿类之间。换句话说,人类在进化到人类这个过程当中的过渡物种就是南方古猿。由于残留下来的是化石,因此没有办法准确判断出这个时候的南方古猿身上是否还有浓密的毛发。

一直到1999年,德国有一位遗传学家,考虑可以通过人体身上的虱子来解释人类究竟是什么时候褪去毛发?进化过程当中,人体表面共有两种虱子,一种是头虱,一种是体虱。经过这么多年的进化,这两种虱子已经形成了极为明显的生殖隔离。如果能够判断出这两种不同的虱子,形成生殖隔离的具体时间,大致也就可以判断出人类究竟是在什么时候褪去毛发。

经过对这两种虱子的长期研究,现在科学家基本上已经明确地判断出人类褪去毛发的时间大概在距离现在17万年前。在这个时间段,人类已经进化到智人状态,整体方面已经与现在人类极其相似。而且在脑容量方面与之前相比,已经足足扩大了200%。这就说明人类从南方古猿到智人之间,曾经有过一次比较大的变化。在这个阶段,人类究竟是出于什么样的原因导致大幅度的进化?同时这也是很多人认为,人类其实是外星人的产物的主要原因。

人类究竟是出于什么目的才褪去自身的毛发?

想要了解这个问题首先得明白,在自然界中为什么大部分生物都会选择身上长满浓密的毛发?浓密的毛发就像是一层保护伞,它对于动物的作用非常的大。

第1个好处就是能够防止紫外线对皮肤的伤害。众所周知,人类的起源基本上已经确定就是在非洲大陆,而非洲大陆接受太阳光直射的时间以及太阳光的强度比其他大陆要强烈得多。在这种情况下,一身浓密的毛发可以有效的防止紫外线对皮肤的伤害。而现在女性在夏季,经常会涂抹防晒霜,从这一点就能够看出紫外线对皮肤的伤害很大。

第2个好处就是能够保持自身的体温。人类属于恒温动物,恒温动物最大的特点就是保持自身体温的稳定。如果想要保持自身体温的稳定,就需要燃烧大量的能量。夏天这种情况还比较好说,但到了冬天,如果身体表面没有一层厚密的毛发,燃烧能量所产生的温度就会通过皮肤很快地散出去,这并不利于远古人类在自然界当中的生存。

最后一个好处就是能够有效地防止蚊虫的叮咬。远古时期的人类,在这一方面远远无法与现代人类相比,蚊虫的叮咬很有可能让人类患上各种疾病。

从以上这些角度来看,浓密的毛发对于人类而言可以说是百利而无一。即使到现在为止,陆地上的很多动物仍然将浓密的毛发保留下来。不过当时人类所处的环境决定了人类对于毛发的需求度并不是很高,在南方古猿时期,人类仅仅只分布在非洲。整个非洲属于热带的气候,在这种环境当中,人类对于毛发保暖的需求并不是特别强烈,而且由于温度比较高,人类需要保持身体有效的散热。很显然褪去一身的毛发,对于散热会更加有帮助。

正是身处这样的环境当中,人类身上的毛发才会变得越来越少,仅仅只剩下一些可以起到缓冲和保护作用的身体毛发。后来南方古猿走出非洲大陆之后,开始在全球各地广泛活动,在其他地区遇到了与非洲大陆截然不同的气候。这时人类在智力方面已经有了长足的进步,对于保暖方面的需求又重新被点燃,但这个时候身体表面已经没有了毛发。

后来人类的祖先发现,如果用动物的皮毛做成衣服披在身上,可以非常有效的保暖,于是便将这一传统保留了下来。也正是从这个时候开始,人类才有了穿衣文化。而毛发褪去所带来的弊端,也随着时间的推移得到了解决,因此便没必要重新进化出毛发。
人安刺0K
精确的说,人类的毛发总数并不比其他哺乳类动物少,一个成年人的毛发总数到达了500万根。但是,跟绝大多数灵长类动物不同,人类的毛发多以“汗毛”的方式存在,这是一种肉眼简直看不到的毛发,在我们看来似乎也没有什么特殊的功用。人类在进化过程中褪去大部分体毛的原因:1.绝大多数灵长类动物全身遍及浓密的毛发。而依据进化论,人类来源于森林古猿,与如今的猿类有共同的祖先。那么,是什么缘由使我们人类在进化的过程中逐步褪去身上的长毛的呢?关于这一个问题,科学界不断充溢着争议,固然不少科学家提出了各种不同的猜测,但是目前还没有一种得到绝大多数人的认同。即使是进化论的提出者达尔文也供认,无法经过自然选择来解释人类褪去体毛的缘由。毕竟体毛的衰退似乎对人类的进化来说并没有表现出什么明显的优势,相反,体毛的存在不但能防止人体在夏天遭到太阳的炙烤而且还能使人类在冬天有一身保暖“皮草”,同时,体毛还能维护人类细腻、脆弱的皮肤被外界环境擦伤。2.人类的进化。达尔文最后用“性选择”来解释人类毛发衰退的缘由,以为人类在选择配偶时,更倾向于体毛弱的这一特征。但是,这种以现代人目光去考虑人类祖先的想法的观念遭到很多人的质疑,同时仅仅为了吸收异性就不惜去掉全身体毛的做法,不免有些因小失大。后来,有科学家提出“寄生虫假说”,以为人类失去毛发有助于减少体表寄生虫的存在,寄生虫失去了藏身之地的同时人类也减少了传播疾病的风险。从而使得体毛较少的人类免除众多疾病的侵扰,从而更容易存活下来,于是在人类渐渐进化过程中,体毛逐步的衰退。3.毛发有利于跳蚤躲藏寄生。但是,这个假说却无法解释为什么人类头部、腋下等身体部位还保存有浓密的毛发,毕竟这些中央最容易遭到虫害骚扰。目前被大多数科学家认可的观念是“散热假说”,由于人类的祖先来源于非洲草原,这里气候非常酷热,人类在这种环境下想要追逐猎物,就需求接受长时间的烈日直射。4.人类祖先捕猎。在太阳直射与高温的状况下,有浓密毛发的原始人,因而无法做到快速散热,只需求持续奔跑十几分钟就会中暑晕倒。为了有效地起到快速散热的作用,人类逐步褪去全身浓密的毛发,并演化动身达的汗腺。同时,为了补偿体毛的损失,人类进化出一层厚厚的皮下脂肪,它不只能御寒,而且还不会阻碍到汗水的蒸发。5.头发及隐私部位毛发存在的缘由。既然毛发的衰退有利于人的散热,那么为何人类还保存了局部毛发呢?实践上,这些“仅存”的毛发关于人类来说有着本人的作用,并非尽善尽美。6.运动产生摩擦。隐私部位的毛发作用也不小。关于人类来说,此处生长的毛发,标志着其性成熟,同时该部位毛发的存在,在视觉方面有助于惹起性刺激作用,从这个意义上讲,有利于人类繁衍后代。同时,由于男女此处的毛发外形不同——女性呈三角形,男性则为长方形,原始人类在丛林中可在远处经过其外形判别对方的性别。隐私部位毛发的存在还能够减缓摩擦,在走路时维护四周皮肤的同时还能够减轻两性性关系时分的强度。总结人类之所以失去身上大部分的毛发只留下头部和隐私部位的毛发,这跟人类的进化有着很大的关系。
匿名用户
人类为何褪去身上的毛发?这一问题困扰着人类学家们多年。但是最终,我们发现,一切都是因为环境。
随着时间的推移,人类从猿猴进化而来,我们的祖先开始转向地面生活。在这个过程中,我们遇到了许多新的挑战。比如说,我们需要更多的食物和水,以及更好的保护自己免受天气和其他危险的影响。毛发在这些方面显然无法满足我们的需求。
在旧石器时代,人类开始使用工具和火把来保护自己免受寒冷侵袭。随着人类迁移到更温暖、较为湿润的地区,毛发变得越来越无用。相反,在这样的环境下,毛发反而会使我们感到不舒服。
进化使得人类逐渐失去了身上的毛发,并采取其他方式来适应新环境。对于人类学家来说,这是一个有趣的故事,同时也是一个了解我们自己身体构造和如何适应环境的重要例子。
除此之外,在生物学和医学领域,了解人类毛发的进化历史也有着重要的意义。比如说,医生可以通过观察毛发的位置和分布,了解患者可能存在的疾病风险。因此,从多个角度来看人类为何褪去身上的毛发都是非常有意义的。
人类失去身上的毛发是由于环境改变带来的影响。这一过程显示了人类如何适应新环境,并采取必要的措施来保护自己免受自然和其他威胁。这个故事也告诉我们,人类学家可以通过研究进化历史来更好地了解我们自己及其他物种的生命之谜。
痛快且朴素灬宠物0
引言:众所周知,人类和其他动物的进化过程是非常缓慢而又非常奇妙的一个过程,先如今我们在大自然中见到的各种动物都是由亿万年的进化和演变而形成的,就连人类本身也是经过了漫长的进化过程,才进化到了现如今的模样,其实有些细心的人都会发现大部分动物都有体毛或是浓密的毛发,而人类身上大部分部位的毛发都褪去了,这究竟是由哪些原因而导致的呢?接下来我就为大家分析一下。
一、人类的迁徙
人类的文明是一个非常奇妙的是我在世界上的各个角落都有着人类存在的踪迹,许多地区气候十分寒冷,但还是有许多人类生活在那里,而有些地区却非常的炎热,同样的也有大部分人生活在这种地方,这都是由于人类在演变过程中时常进行迁徙而导致的,那些生活在炎热地区的人们,就会随着时间的变化而褪去一些体毛。
二、人类的发展
随着人类的进化和发展,人类逐渐的能掌握各种各样的工具,甚至能够制造出各种各样复杂的产品,比如说御寒的衣物,人们在感觉到寒冷的时候,就会制作出来许多防寒保暖的衣物,甚至在炎热的地区,人们也会制作一些遮挡重要部位的服饰,所以人类也会褪去许多没用的体毛。
三、大自然的奇妙
大自然是一个非常奇妙的系统,自然界中的花花草草和各种各样的小动物都是大自然的奇妙杰作,人类也是大自然孕育出的产物,所以人们在任何时候都一定要敬畏自然并且尊重自然,只有这样才能够更好的保护自己的栖息之地,人们没有发现的事物其实还有很多,在任何时候都一定要保持探索的积极性,一点一点的挖掘大自然的奇妙之处。
太白两个耍花7
因为人在进化过程中,开始穿衣服,吃熟食,不再需要厚重的毛发来保暖。