80年代十部经典电视剧,7080后的童年回忆

八卦达人17
83年大侠霍元甲

描写武术家霍元甲富有传奇色彩的一生,以民族大义为重,致力于中华武术界的团结,在民族危亡,列强入侵时,以自己高超的武艺战胜外国武师、力士,为国争光、激发了中华儿女的民族自信心和爱国热情。

83年星星知我心

父亲意外去世,母亲查出患癌,将5个孩子全部送人的故事,特别催人泪点。后来学校组织看个电影叫《妈妈再爱我一次》跟这个差不多,主题曲“世上只有妈妈好”当年是最火的儿歌。

83年射雕英雄传

经典之作啊,翁美玲之后,再无黄蓉,郭靖的淳朴仁厚,黄蓉的聪明伶俐,黄药师的孤傲欧阳锋的心狠手辣,洪七公的正义,心如蛇蝎的杨康。儿女情长,家国天下,情义二字道尽了金庸先生塑造的江湖世界数不尽的佳话。

85年杨家将

香港无线拍的6集电视剧,云集了所有香港老牌女神,堪称最养眼的电视剧。

85年八仙过海

在山东蓬莱拍摄,铁拐李,汉钟离,张果老,蓝采和,吕洞宾,韩湘子,何仙姑和曹国舅,凡人经过仙人的点化不断修炼成仙,遭遇不相同,却本着一个原则:路见不平拔刀相助,除恶行善。

85年济公

游本昌的济公堪称经典,南宋时期,杭州灵隐寺住这一位疯癫和尚,人称济公,传说为罗汉转世。他本姓李,祖上乃宋太宗驸马。济公二十七岁出家,不戒酒肉,破衣拉撒,不知情者皆道其疯癫,却不知其实为得到高僧。济公济困扶危,惩治强梁,经常用一些诙谐的小法术教训那些欺压百姓、鱼肉乡民的奸佞恶霸。恶人提起他又恨又怕,百姓们则对济公师父爱戴有佳。

86年西游记

六小龄童扮演的孙悟空 迟重瑞扮演的唐僧,马德华版的猪八戒,闫怀礼的沙和尚,四大名著中的经典,小时候最喜欢看的电视剧,每年暑假的经典重播,无人超越。

86年聊斋

以蒲松龄的小说《聊斋志异》为题材,荟萃了广为流传、脍炙人口的50个左右生动故事。小时候认为最惊悚的电视剧了,一听开场那个音乐就毛骨悚然,一到关键时刻就用被蒙住头,想看又不敢看,看完晚上都不敢上厕所,总觉得有双眼晴在身后。现在再回想起来也没那么恐怖了。

86年封神榜

纣王无道,信宠妲已,斩妻诛子,杀文害武,治造炮烙萤盆,酒池肉林鹿台,聚敛民财,苦害生灵。姜子牙时运不至,了世垂钓潘溪,年至八十方时来运转,得文王相聘,扶保武王姬发,身犯三十六路兵伐,东进五关,孟津河大会天下八百诸候,共减无道,捉拿妲姬,血溅朝歌,与周灭纣封神演义。

87年红楼梦

最引人注目的是那些奇斗艳的丫鬟小姐,剧中三十六人各有特色,红楼梦是个悲剧,随着元春进宫,贾府逐渐昌盛,元春封贵妃,贾府达到鼎盛,元春病死,贾府走向衰败,多愁善感的林黛玉,与贾宝玉爱而不得,宝钗虽然嫁给宝玉,却是孤独的,黛玉的扮演者陈晓旭,17岁出道,40岁出家,41岁离世,一生没走出林黛玉的影子,令人惋惜。