抑郁症患者想听到什么话?

医学生jay
一个重度患者的自述 21岁 病龄长达10年多

双相 情感 障碍的我 已经找不到生活的目标 最难受的时候就是靠一次一次的自残唤醒自己的求生欲 告诉自己你看你还怕痛 所以别轻易想死 吃了药 看了医生 偶尔也任性的停了药 听了太多太多的不想听的话 那我说说我想听什么吧

1.是你想太多了,看开些就好了。(最讨厌的一句话没有之一) 可不可以说:你想到什么会开心,我们一起去试试吧

2.你连死都不怕还怕活着吗(活着比起死痛苦多了) 可不可以说:在你决定要死之前告诉我吧,我还想带你看看这个世界

3.抑郁又不是什么大病(它不是什么大病却能要了人的命) 可不可以说:我们一起想想办法把它治好吧,一起和你的大黑狗和平共处

4.在难受哭泣的时候(不要问怎么了,什么都不用说,给TA一个拥抱就好了,好好抱抱TA,这个时候是TA最委屈的时候,TA在宣泄自己的负面情绪,请一定不要打断TA发泄自己的情绪,哪怕你再心疼TA都不要打断TA好不容易能发泄出来的情绪)

5.对于自残(自残不是懦弱不是好玩 ) 不要对于有自残行为的抑郁患者有任何的情绪波动,没人愿意痛苦到去伤害自己 可不可以对TA说一句:你一定很难受吧,伤口是不是很痛,我帮你处理一下伤口吧

第二更

1.你想过爱你的人吗,他们这样会多心疼你(一般患病的人都是为别人考虑的太多,才让自己那么难受的,所以这个时候就不要再让TA学会换位思考了)

可不可以说:请给我们一点时间,让我们慢慢的了解你,学会理解你可以吗?

2.做父母的千万不要说为了我好好的活下去或者能不能多为了我们考虑一下(大多数患者的病因都是来自原生家庭,我也不例外)

可不可以说:这些年你一定了吃了很苦,我知道的,我们都知道的,很抱歉,在你最难的时候没有陪伴在你身边

第三更

(谢谢这么多善良的你们,同时我也很难受,这个世界这么多和我一样痛苦的人,抱抱你们,最近我开始嗜睡,不社交不出门不愿意思考,如果你们喜欢我一定会好好的更新,争取为你们也为我自己带来一点点光亮)

1.TA能有什么心理问题?年纪轻轻的(这句话一般都是长辈说的比较多,语气大多数都是嘲讽)

可不可以说:我们应该注意什么呢?该跟TA怎么相处呢?

2.你好了没有?什么时候好?为什么还没有好?(抑郁症不是感冒,不是说好就能好的)

可不可以说:你最近有什么不舒服的地方吗?有什么事想跟我分享吗?

3.你有病吧(这句话无解)

抑郁症患者其实听不进去你的话,这个是事实。

抑郁症患者之所以抑郁,很大程度上已经被负面情绪控制了,严重的话,很多时侯脑海里会有极端的想法而且挥之不去。

如果要说什么话才行,建议你作为一个聆听者,让患者可以敞开了心扉对你说,你只安静的听,或者时不时的对他的诉说真诚的表示理解和肯定,给他安全感。

抑郁症患者想听到什么话?

抑郁症患者,和其他心理疾病患者一样,如同走进了迷宫,掉进了泥潭,自愈的可能性极小,需要外力的帮助,并且这个外力还要专业。

很多家属,亲戚朋友,一般都会安慰患者,说一些想开点,该吃吃,没什么大不了的等等话,这些话,听着没问题,但患者一般不喜欢听,最主要的是没有用,说多了可能就反感。

抑郁症患者想听到的是自己为什么这么痛苦,痛苦的原因是什么,怎么做才能摆脱痛苦,需要的是切合实际的操作性强的方法,而不是空洞的说教。只有懂得抑郁症的形成原理,了解抑郁症患者的性格特征,抑郁症的康复思路的人才能说到患者的心里,患者才觉得有懂他,理解他的人,才能看到希望,症状也会减轻。

与抑郁相伴的日子,请别这样对TA说……

1.世界很美好,阳光很灿烂,生活很有意义,一切都是这么的美好。

(强迫TA接受生活是美好的,这么做没有意义,只会让TA更烦恼。)

2.坚强起来,振作一些。

(当头棒喝无济于事,没有人不希望远离抑郁。)

3.是你想的太多了。

(你知道问题出在TA的头脑里,但请别这样对TA说。)

4.做个成熟点的人。

(在TA还没有准备好的时候,指责毫无用处。抑郁症是一种病症,而非软弱无力的懦弱。)

5.你应该这样……,心情就会好了。

(别自以为是的给出毫无根据的建议。)

6.你很棒!你积极乐观一些!你别动,让我来做吧……

(善解人意、体贴入微没什么不好,但是过分鼓励、照顾会让TA自我感觉更糟糕。)

7.你是希望大家都来关心你吗?

(请别给TA扣上博取关注的帽子,这会贬低和刺伤TA。TA并非在博取关注,但TA确实需要关注。)

8.很多人的生活比你更糟糕。

(请别刻意指出这世界上比TA悲惨的人还有千千万。这只会加深TA的负罪感和无力感。)

9.跟我出去唱唱歌、吃吃宵夜……天下何处无芳草,何必……

(请别强迫TA做不想做的事,也不要替TA的行为编织借口,这只会让TA更加绝望,更加远离生活。)

请这样对TA说……

1.想和你说话,只是因为我很在乎你。

请小心碰触TA的内心,

也许TA还没有做好交谈的准备。

告诉TA,

你想交谈只是因为你很在乎TA。

2.送一个礼物给你。

如果你想向TA传递一些有用的帮助信息,

请尽量做的不着痕迹。

可以送一本关于心理 健康 的书籍,

放在TA可以发现的书柜里、床头、洗手间……

3.嗯~

试着只倾听不评论,这是你能给TA最好的礼物。

4.要不,我们去看看医生能否帮助到我们?

请鼓励TA勇敢寻求专业人士的帮助。

你的帮助和陪伴是巨大的安慰和鼓舞。

5.嘘~妈妈正在休息,请别打扰TA。

给TA放松的机会,

但别替TA包办每一件事情。

6.我们一起去游泳、跑步,如何?

鼓励TA坚持各种形式的日常锻炼,

这可以非常有效地削弱负面情绪的力量。

7.妈妈来陪你一段时间?

获取亲密朋友和家人们的共同帮助,

让TA有机会每天与人相处。

喝个咖啡、问声好,

这些简单的举止都会有所帮助。

帮助TA简化生活和工作,

压力越小,抑郁越少。

注意:抑郁症患者并不想听任何的安慰和以及劝告

抑郁症与抑郁情绪是一种很严重的心理问题。抑郁症患者尽管各自产生抑郁的原因不同,但是有一些症状是相通的——那就是虚无感、无意义感、不真实感。

在抑郁症患者的一天里,他们会觉得一切都是毫无意义的,而自己变得很迟钝,什么情绪也感受不到了,有的只是自杀的念头。同时在自己有了这样的变化的同时,还要每天“演”好一个情绪稳定的正常人,更会让他们有一种虚假感,因为真实的自己无人看到,也无人接纳。

面对抑郁症患者,你需要的只是理解他(她),接纳他(她),支持他(她),注意, 这不是让你去怜悯他们,也不需要你去开导他们生活如何美好等等。 抑郁症患者的内心冲突有很多,很多道理他们早已想过,他们不再需要你给他们讲道理了,因为你劝告他们“变好”就意味着你觉得抑郁症是“不对的”,也就是说你否定了他们的抑郁情绪和抑郁表现,他们更加会有一种真实的自己不被接纳的感觉。

需要你做的就是 把他们当做正常人看待,不加偏见的讨论他们的抑郁感受,接纳完整的他们,对他们报以理解和尊重。用你自己的自信和阳光感染他们,而不是告诉他们“要自信”。

谢谢你读到了这里,如果你觉得内容对你有所帮助,不妨点个赞支持一下吧。如果你有什么想法,可在下方评论,我会尽力解答。

百度百科这样解释,抑郁症属精神类疾病之一,也分轻度、中度和重度。表现为情绪低落,不愿与人接触,回避刺激,长期没有体验快乐的能力或缺乏快感,自责内疚,焦虑或反应迟钝,缺乏做决定能力等。

抑郁症患者一旦自己觉得有上述症状,要及时看医生,咨询神经内科或者是心理科的医生,在医生的帮助下进行治疗。另外自身也要积极调整心态,进行自我心理疏导。

1、积极进行自我心理疏导,多听一些放松的音乐,培养多种兴趣爱好,多交朋友多参加集体活动,多与周围的人沟通,有助于从抑郁的情绪中走出来。

2、寻求心理医生的帮助,定期咨询心理医生。如果抑郁症达到一定程度,不应该回避吃药,以药物治疗和医生心理疏导以及本人调节情绪“三管”其下。

3、在饮食也要多加注意,维生素B和氨基酸含量高的食物建议多吃,例如鱼类,新鲜果蔬、五谷以及豆制品等。

以我个人经历,除了上述有关知识,还要有足够的心理承受力。承认不回避,吃药是关健。既得之,则安之。得了抑郁症,不要太害怕、太苦恼,心理性疾病还要用心自觉治疗,开辟一条出正能量克服方法。

几年前,因为家里变故不断,我痛苦不堪,内心万分焦虑,整天以面洗脸,晩上严重失眠,连续十天无法入睡,甚至多次有轻身的念头。人整天慵懒,不想做事,不想说话,郁郁寡欢,做任何事提不起精神。

我意识到犯病了,既有焦虑又有抑郁。每当我一想起老母,一想起还小的儿子,为了我爱的人,我没有迟疑,看了医生,坚持服药。

俗话说,“病来如山倒,病去如抽丝”。为了尽快让自己好起来,我坚持每天五点到六点早锻炼,快走10公里。中午休息后,练书法2小时。晩上写日志,听音乐。做到晚上不熬夜,准时休息!

经过近一年的药物治疗,加上自己的努力,我已渐渐走出抑郁的困境。加上我喜欢码字,寄情于心情小文,转移了注意力。

现在我活跃在社区,参加一些公益活动。平时力所能及地照顾家人,生活质量有了很大提高,不再焦虑和抑郁,开心过好每一天!

理解她,顺从她,不厌其烦,用初恋的态度对待她,主要还是倾听,她们他们会一件事情说上十遍二十遍三十遍你都得不厌其烦地去认真的倾听,