《剪刀手爱德华》

乐燕铌3Q
emmm,电影的整个画风就像一个童话世界,人物的行为等也偏向于滑稽可笑,主要讲述了机器人爱德华和人类女孩金姆的爱情故事。

电影里最令人深思的是邻居们对爱德华前后态度的变化,起初爱德华凭借自己温和的性格和灵活的剪刀手,赢得小镇居民的人心。没事帮邻居切切菜,开开锁,修剪植物和理发,使得爱德华像明星一样被镇民追捧。

一个人有多优秀就得承受多少流言蜚语。有些嫉妒心强的邻居就对爱德华恶意嘲讽。爱德华为了金,背上了盗窃的罪名,被带去警局。小镇的吃瓜群众对此议论云云,看情势不妙立马换了副嘴脸。爱德华越想做好事就反而被误会得越深,全镇居民都要求驱逐爱德华,甚至连佩格也认为他应该回到古堡中去。后来爱德华为了金,在古堡中杀死了吉姆,金也接受了爱德华无条件的爱。金告诉全镇居民爱德华死了,从此,爱德华永远隐藏在了不为人知的角落,他和金也再也没有见面了。只是每年冬天爱德华会用自己的方式--制造雪,来表达对金的爱。

佩格初见爱德华时,也被他怪异的外表所惊吓,但当她得知爱德华一个人在城堡孤苦伶仃,没人照顾后,立刻决定将爱德华带回家好好照顾。

被带出城堡的爱德华既惊喜又害怕,而这一切,佩格都看在眼里记在心里,温柔以待。

想起看到的一段话,用来形容佩格再贴切不过。

“渐渐觉得温柔才是最珍贵的品质,不是故意讨好,不是自诩情商高,是那种真正的,干干净净的温柔,随时会替你把围巾拢好的温柔。其实,聪明有趣,会抖机灵都不算什么,到处独生子女的年代,会照顾别人的感受才是最难得的。温柔是把自己收一点,让别人活得更舒展一点。”