孩子不愿上兴趣班,该坚持还是放弃?

抛下思念17
孩子兴趣班上着上着就不乐意了,到底要让他继续坚持还是放弃呢?前面有写姐妹篇《孩子不愿再上兴趣班的3个原因》,可以了解下孩子不愿意的原因,我们知其然就知其所以然。

那当孩子吵闹不愿意再去上兴趣班了,到底怎么判断是确定需要放弃呢?如果坚持,有什么好方法让孩子不吵闹?

如果想着要不要放弃,那么有2个判断标准:

第一,孩子的兴趣有没有消失?

第二,他对这个兴趣还有没有成功的欲望?

如果这2点孩子都没有了,那确实需要选择放弃了,再坚持下去就变成了你的执念了。

那如果想着要坚持,可以从下面4个步骤一步步来做。

第一步,疏解孩子情绪:设身处地的充当孩子角色,去体验他的挫败感和心情,充分理解孩子感受,孩子觉得你看见我的情绪了,你是与我站在一起的,那么他的情绪得到了疏解,就会安静下来,不与你对抗。

第二步,等孩子情绪安稳后,跟孩子一起讨论如何解决问题。可以头脑风暴,鼓励孩子自己想办法,这个过程可以选择暂停,可以选择调整难度,调整时间等,任何方式都可以,倾听孩子任何的想法,允许他的任何想法。

第三步,以成就感驱动他产生动力,用鼓励和支持给孩子能量。在最近发展区里给孩子合适的支持,降低孩子的目标难度和我们自身的期待。孩子每一个小进步给都予大大的表扬,对他的坚持和努力给予肯定。让他内心产生力量,才更有能量面对困恼和挫折。

第四步,充分运用费曼学习法,适当的示弱,诚恳的请教,当孩子做了小老师之后,请把我们对孩子的崇拜和感谢及时反馈给孩子,运用分享的快乐和欣赏,让孩子增加自信心,自信心增强了,困难就变小了,坎也就过去了。

以上4步是循序渐进的,如果第一步孩子的情绪没有被看见和释放,那么后续的步骤也不会有太大效果,处理问题先处理情绪永远都是对的。

孩子的每一次闹情绪,其实都是一次成长的契机。当我们用稳定的情绪,成长型的思维和积极的态度来面对和帮助孩子,那么孩子就能从每一次的情绪中拿到成长的礼物。