肝功能检查要做多久

养生达人花花

  在常规的体检中,肝功能的检查是必不可少的检查项目之一。肝功能检查在于探测肝脏有无疾病以及查明肝病原因等,妊娠期肝脏的负荷加重,及时检查肝功能,可以确保准确了解肝功能基本情况,保障肝脏的正常运行。那么, 肝功能检查要做多久

肝功能检查是什么

  肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。妊娠前三个月检查肝功能是为了更好地判断准妈妈的身体是否适宜继续妊娠。因为妊娠期雌激素与孕激素水平升高,会增加肝脏负担,如果准妈妈肝功能不正常,则应根据实际情况考虑能否继续妊娠或者是终止妊娠。

肝功能检查要做多久

  肝功能检查是需要通过抽血化验的方式来进行的,因为抽血一般不到一分钟的时间,检查者抽完血就可以走了。所以检查肝功能不需要多长时间,并且检查结果是在当天下午或者第二天早上就可以拿到,因此肝功能检查不会耽误患者多长时间的。

  另外,提醒大家的是肝功能检查一般需要空腹时间一般为8-12小时,对于初次检查肝功能者,尤应如此。的是肝功能检查是要空腹的,空腹血是指清晨未进餐前所抽取的静脉血,各种生化成分比较稳定,测得的各种数值可以比较真实地反映出机体的生化变化。如果在进食后进行肝功能检查,测得的各项结果不能反映机体的真实情况,因而也就不能做出准确的临床判断。

肝功能检查前注意事项

  在进行肝功能检查时需注意一下几点:

  1、空腹检查

  验肝功能需要抽血化验。肝功能检查多项测定值与饮食有一定关系。喝水、吃饭都会影响血液中的成分,影响肝功能检查结果。因此,肝功能检查前一天最好不要进食高脂肪、高蛋白食物,化验肝功能前不能喝水,必须空腹,避免影响肝功能化验结果。空腹时间一般为8—12小时。

  2、禁止剧烈活动

  肝功能检查当天早上不能进行体育锻炼或剧烈运动,应到医院后安静休息20分钟后再抽血化验。

  3、尽量避免在静脉输液期间或在用药4小时内做肝功能检查

  如果在做肝功能检查前准妈妈正在静脉输液或者用药,那么最好选择推迟做肝功能。因为药剂会对肝功能有影响。如果可以,可提前3—5天停药后再做肝功能检查。影响肝功能检查结果的药物有异烟肼、利福平、氯丙嗪、水杨酸制剂等。

  4、不能食用含有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物

  肝功能检查前一天,食用含有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物会使血清呈黄色,影响黄胆指数测定结果;高脂肪餐可使血脂增高,因此需在抽血前10小时禁止食用含脂肪类膳食。

  5、保证充足的睡眠

  肝功能检查前,注意保证充足的睡眠,良好的睡眠能够保证检查结果的准确度,如果准妈妈睡眠不足,会影响转氨酶结果。

精彩推荐:

四维彩超最佳时间

B超数据看胎儿性别

胎心监护

胎儿性别预测

生男生女早知道