历史上李斯为什么背叛秦始皇?

惜生芒2072

李斯之所以要背叛秦始皇,是因为受到他人的蛊惑,一世英名却因为一念之差酿成了大祸,最终自己没有得到一个好的结局。

李斯从进入政坛以来一直专心的辅佐者秦始皇,一直到嬴政统一的六国,李斯在其中为秦始皇出谋划策,他所做的决策不少,并且对于秦始皇统一六国也起到了决定性的作用,对于国家治理方面,李斯作为开国功臣当之无愧。李斯对于秦始皇中非常忠心。

然而一向以精明著称的李斯却因为奸臣赵高,背叛了自己的主人,酿成了大祸。

成就

统一文字

公元前221年,秦始皇接受丞相李斯“书同文字”的建议,命令这个禁用各诸侯国留下的古文、蝌蚪文,一律以秦国的小篆为统一书体。

统一货币

公元前210年,即秦始皇三十七年,李斯向秦始皇上了最后一道重要的奏折:废除原来秦以外通行的六国刀币、布币等货币,在中国范围内统一货币,使用秦国用的圜钱。