同角三角函数的基本关系是什么?

惜生芒2072

同角三角函数之间的基本关系如下:

1、正弦函数的平方和余弦函数的平方、正切函数的平方和余切函数的平方、正割函数的平方和余割函数的平方都等于1 。

2、正弦函数与余割函数、正切函数与余切函数、余弦函数与正割函数互为倒数。

3、由以上基本的同角三角函数关系可以推导出其它各种三角函数的同角关系。

三角函数的基本公式

三角函数的半角公式

sin(α/2)=±√((1-cosα)/2)

cos(α/2)=±√((1+cosα)/2)

tan(α/2)=±√((1-cosα)/((1+cosα))

三角函数的万能公式

sin(α)=[2tαn(α/2)]/[1+tαn2(α/2)]

cos(α)=[1-tαn2(α/2)]/[1+tαn2(α/2)]

tαn(α)=[2tαn(α/2)]/[1-tαn2(α/2)]

三角函数倍角公式

Sin2A=2SinA*CosA

Cos2A=CosA^2-SinA^2=1-2SinA^2=2CosA^2-1

tan2A=(2tanA)/(1-tanA^2)