嫉妒有2个读音吗?

生活大家a

嫉妒只有一个读音,那就是jí dù。

嫉妒

【拼音】[ jí dù ]

【解释】(动)因别人比自己好而心怀怨恨,忌妒。

【出处】巴金《灭亡》第六章:“不过一般小人总有嫉妒贤者的心思,因此有些不满意他的人便造了不少的谣言来毁谤他。”

近义词】吃醋、嫉恨、忌妒、妒忌、憎恶

反义词】欣赏、羡慕、赞佩

羡慕

【拼音】[ xiàn mù ]

【解释】(动)看见别人有某种长处、好处或有利条件而希望自己也有。

【出处】、韩北屏 《伊犁河畔》:“真是令人羡慕的果树与鲜花的城市。”

【近义词】景仰、艳羡、钦慕、惊羡、恋慕、向往、敬慕、爱慕、仰慕、倾慕、赞佩

【反义词】眼红、鄙视、憎恶、妒忌、嫌弃、忌妒、讨厌、嫉妒