王羲之是哪个朝代的人?

教育细细说

王羲之是东晋书法家,字逸少,琅邪临沂人。因与王述矛盾不和辞官后,定居会稽山阴。出身贵族,官至右军将军、会稽内史,世称“王右军”。工书法,幼小善书,初从卫铄学书,将谓大能。

十二岁时,常偷读其父旷收藏的前代笔论,并得到其父旷授以大钢,刻苦勤练,学功大进,卫夫人一见,语太常王策曰:“此小儿必见用笔诀也,近观其书,便有老成之智。”又流涕曰:“此子必蔽吾书名矣。”

书法创新

王羲之博采众长,精研诸体,尤精张芝、钟繇之笔法,并能增损古法,推陈出新,一变汉、魏朴质的书风,创为妍美流便的新体。尤擅正行,有评者以为其正书势巧形密,行书遒媚劲健,草书浓纤折衷,而能千变万化,纯出自然。其书迹为历代所宝,学书者所崇尚,影响极大。

王羲之的书风,孙过庭概括道:“思虑通审,志气和平,不激不厉,而风规自远。”但也有人认为《丧乱帖》中所昭示的“字势雄强”(梁武帝),“爽爽有一种风气(袁昂)”,这才是王羲之真正的书风。