吾生也有涯,而知也无涯是什么意思?

惜生芒2072

意思是:人生是有限的,但知识是无限的(没有边界的)。

出自《庄子·养生主》

原文(精选):

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。

注释:

人生是有限的,但知识是无限的(没有边界的),用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。

寓意:

庄子主张的是“至知/无知”,既知识不能简单地说“越多越好”或“越少越好”,而是要区别清楚。顺道知识越多越好,悖道知识越少越好。

所以,求知既是知识增加的过程,也是鉴别所得知识是否合道,并剔除悖道知识的过程。这里的“道”,可以理解成真理。

全文可分成三个部分。

第一部分至“可以尽年”,是全篇的总纲,指出养生最重要的是要做到“缘督以为经”,即秉承事物中虚之道,顺应自然的变化与发展。

第二部分至“得养生焉”,以厨工分解牛体比喻人之养生,说明处世、生活都要“因其固然”、“依乎天理”,而且要取其中虚“有间”,方能“游刃有余”,从而避开是非和矛盾的纠缠。

余下为第三部分,进一步说明圣人不凝滞于事物,与世推移,以游其心,顺应自然,安时而处顺,穷天理、尽道性,以至于命的生活态度。这就是文惠君基本理解到的东西。但是,庄子想要表达的可不止这些。