将相和好的表面原因和实质原因

来深放滴音13
将相和好的表面原因:蔺相如的博大胸襟和廉颇勇于认错,知错就改。实质原因:源于他们共同的爱国思想,源于他们共同的认识:将相和,国家安;将相不和,国家危。出自课文《将相和》
原文节选:
有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇骑着高头大马过来了,他赶紧叫车夫把车往回赶。蔺相如手下的人可看不顺眼了。他们说,蔺相如怕廉颇像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢!蔺相如说:“诸位请想一想,廉将军和秦王比,谁厉害?”他们说:“当然秦王厉害!”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”
《将相和》是人教版五年级上册第六课课文,这个故事出自司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》。由《完璧归赵》、《渑池之会》和《负荆请罪》3个小故事组成。《将相和》这出故事宣扬的是海纳百川,有容乃大;将相和,平天下。