咖啡粉如何冲泡咖啡

豆豆宝宝uEK

咖啡粉冲泡咖啡方法:

1、将咖啡粉滤纸底部和侧边往相反的方向折叠,这是为了防止滤纸破碎后咖啡粉被水冲入咖啡中。将滤纸放置在滤杯中,使滤纸与滤杯较贴合。

2、在手冲壶中放置热水,使用手冲壶中的热水以顺时针画圈浇注滤纸,使滤纸完全浸透。让滤纸与滤杯更紧密粘合,贴在一起,防止产生通道效应,同时去除滤纸味。热水会流入下壶,起到温热下壶的作用,让咖啡更美味。

3、待滤杯中的水滴完后,将分享壶中的水倒掉。将咖啡粉轻轻放入滤杯,把滤杯拿在手中,用手掌拍打,使咖啡粉在滤杯中较均匀,成平面。

4、将铺平粉的上座放回咖啡壶上,然后使用手冲壶中的热水以滤杯中间为圆心顺时针一圈一圈画圆。在冲泡时开始计时,15秒将咖啡冲泡至30g,然后停止注水,闷蒸至25-35秒间,观察粉层,没有气泡冒出,开始第二次注水。

5、第二次注水时与前面一样,以滤杯中间为圆心顺时针一圈一圈画圆,水流不要冲到咖啡粉与滤纸相连的地方,以免产生通道效应,咖啡粉冲到最外圈留出一圈即可。然后再一圈一圈往中间冲泡。

6、开始注水速度可以缓慢一些,到后面壶中的水快要倒完的时候,注水需快速一些。注完水后,待咖啡液体底滤结束后,即可饮用。

广州技诺智能设备有限公司_
知识之窗l

1、清理你的咖啡壶

想要泡一杯好咖啡,最重要也是最容易被忽略的就是咖啡壶的清理,因此你应该先用热水好好的清洗它,最好用壶刷仔细的刷每个地方。

如果没有壶刷,可以用冰块及温水一起放进壶里,成圆圈状搅拌,冰块会替你刮除壶壁上的残渣,洗完后用干净的冷水装满整个咖啡壶,如果水非常的清澈,表示你已经清理完毕了。

2、放滤纸及咖啡粉

把滤纸放进过滤器里,要注意滤纸的边缘不能向内弯,否则你在倒咖啡粉时,可能会不小心倒在滤纸外面,那么结果就会泡出一杯呛人的咖啡,咖啡粉在倒的时候应该设法集中在过滤器的中央,成小山丘状,不要洒得到处都是,用滤纸泡的咖啡通常没办法泡的太浓。

因为过多的咖啡粉无法顺利通过滤纸,反而会影响整壶咖啡的味道,咖啡粉的份量要看滤纸的种类及过滤器的大小,这通常要经过多次尝试才能找出最适合的份量,一般来说是过滤器的1/4至1/3之间,一半就太多了些,另外要注意的是选择大小适合的滤纸,以便与过滤器及咖啡粉的配合。

3、开始冲泡

把过滤器与咖啡壶装好,如果你是用电动咖啡壶的话,只要加入热开水,然后等待出咖啡就可以了。如果是手冲,要从咖啡粉集中处的周围成绕圆圈状开始慢慢的倒,动作应该流畅不间断。

千万不可以直接从中间就冲下去,所以最好用手提的小型热水壶装一壶刚好份量的热水,水量的控制也很重要,刚开始的时候水量可以小一点,让咖啡粉从周围慢慢的湿润,蕴酿香气,再慢慢的把水倒多一点。

这个时候还是应该是绕圆圈的方式倒,随时注意咖啡过滤的速度来调节你的水量,如果你泡的好,你会闻到扑鼻的咖啡香,同时过滤器里的咖啡粉周围会冒出一些细小的泡泡。

4、享受你的咖啡

最后的步骤就是按照你的口味看要加些什么,尤其是手泡的咖啡,因为没有保温,在倒水的时候热水又有接触室温,所以咖啡的温度刚好。

北域名医
其实不是煮咖啡,是泡的。咖啡跟茶真的很像。煮咖啡一句话就是,用90到96度的水冲进去,等两到三分钟倒出溶液,喝。渣不要。泡制时间根据你的咖啡粉细度决定,细咖啡粉的时间要的少。不可泡制时间过长,不然萃取过久的话,酸味苦味杂味就跑出来了。\x0d\x0a\x0d\x0a如果只是自己随便喝喝,可以用个纱布缝个桶状,装上咖啡粉放在杯里,倒水在咖啡粉上,两三分钟后取出来就可以喝杯里的咖啡了。咖啡店里的也是这么做的,用滤布做成桶状,装好咖啡粉,冲水到咖啡粉上就行了。\x0d\x0a\x0d\x0a如果想要工具,比如基本的法式滤压壶、滴滤式。高级的那种就是摩卡、虹吸之类的呢,。就类似于喝茶,你可以买普通茶用玻璃杯直接泡着喝,也可以买龙井用紫砂,泡去年的雨水慢慢品。\x0d\x0a\x0d\x0a简单介绍几款便宜简单的。\x0d\x0a\x0d\x0a法式滤压壶简单讲就是一个有金属滤网的杯子,你把咖啡粉放进杯子中,冲水,放入滤网。倒咖啡的时候滤网能把咖啡渣挡掉。基本构造就像超市里有有个过滤网的内盖的杯子喝茶时可以把茶叶挡掉。当然跟茶杯是不一样的,只是说原理是这样。一次冲泡一到两人份咖啡的杯大概40块钱。这种适合研磨较粗的咖啡。细的咖啡粉泡的时间不要太长。\x0d\x0a\x0d\x0a滴滤式泡咖啡呢,就像我们小学时学的过滤实验一样。上面一个漏斗形状的容器,下面用杯子接着。你把滤纸折成漏斗形状放进漏斗里,把咖啡粉放进滤纸里,倒水在咖啡粉上,就有咖啡漏到下面的杯里了。你要用这种方式煮咖啡呢,只需买滤杯(漏斗)和滤纸,看滤杯材质,普通滤杯大概三四十。滤纸是易耗材质,一次一张。一盒四十张,15~30元之间。\x0d\x0a\x0d\x0a还有法兰绒布做的滤布斗(也叫滤网)。就是一个捞网样(原谅我表达能力太差)。捞小金鱼,扑蝴蝶的那种样子。咖啡粉放在网中(法兰绒布上),冲水到咖啡粉上,杯子放在滤布斗下接着漏出的咖啡。这种只需买个滤网,大概二三十。不过滤网清洁有点麻烦,不能用洗洁精之类的清洗,因为会留下味道,会影响咖啡冲泡后的风味。同时滤网沾染到咖啡的油脂,油脂容易腐败,有种方法是将清洁后将滤网泡在水里,每天换水。\x0d\x0a\x0d\x0a高级点的壶方便些,煮出来的咖啡也更好,一般也是根据咖啡品种选择不同的壶,能更好的将不同咖啡品质和风味发挥出来,就类似于喝茶,功夫茶和普洱是不同茶具。已经成为咖啡文化。但是基本原理都是一样,用水冲泡、浸润咖啡粉,萃取出的溶液就是咖啡了。\x0d\x0a\x0d\x0a煮咖啡主要注意水温、时间。不要用沸水,泡的时间不要过久。\x0d\x0a\x0d\x0a一般咖啡是都是“泡”,不是“煮”。煮的方式只有一种是土耳其式,用壶或锅装水,直接倒咖啡粉进去煮,再倒出来喝。