初二函数怎么学最简单方法

一莲爱教育

首先,我们要有信心,克服恐惧。既然课程标准中,在初中阶段要求我们学习函数,就说明教育部已经对初中阶段学习函数有了充分的论证和理由。所以,我们是完全有能力学好函数的。

正确理解函数的概念,会利用解析式和图像两种方法理解函数。在学习函数的时候一定要牢牢把握函数的概念,所谓函数就是两个变量之间的关系,当一个量发生变化时另一个量也随之发生变化,一个量的变化引起了领一个量的变化。

学生可以理解为“先变化的量叫做自变量,后变化的量叫做因变量”我们在理解时可以用“树和影子”的关系来理解函数中两个变量之间的关系。即树的运动,引起了影子的运动。“树”相当于自变量“影子”相当于因变量。通过简单的生活实例,我们可以更好的理解函数的概念及变量之间的关系。

初二函数学习注重“数形结合”思想:

数形结合的思想方法是初中数学中一种重要的思想方法。数学是研究现实世界数量关系和空间形式的科学。而数形结合就是通过数与形之间的对应和转化来解决数学问题,它包含以形助数和以数解形两个方面,利用它可使复杂问题简单化,抽象问题具体化。

初一,让学生初步接触到函数,学习了平面直角坐标系、函数概念、一次函数(正比例函数),让学生感受到函数关系和函数图象的对应关系,体会到数形结合这一重要数学思想方法。初二学习了不等式与不等式组,通过与一次函数的联系,进一步渗透数形结合的思想。

初三学习了反比例函数、二次函数,让学生全面理解掌握函数的相关知识,体会函数数形结合数学模型在现实生活中的应用。因此,在平时的学习和练习中,对于函数的题要在草稿纸上多画一画函数图像的草图来帮助分析和理解,让复杂问题简单化。