在家庭教育中有哪些是错误的做法?

来自延福寺顶天立地的西瓜子

家庭是孩子的第一成长环境,孩子的人格也是在这个时期形成的,家庭教育对孩子的健康成长和未来发展,有着至关重要的作用。

换句话说,家庭教育决定了你的孩子将来能成为一个什么样的人。

家庭教育失败误区

1.越俎代庖

对孩子的事情大包大揽,什么都不让着干,只管学习就行了。

2.决定掌控

信奉不打不成器,一直教导孩子要听话,

把孩子当机器一样掌控,禁止孩子做出父母规划外的事。

3.期望过高

父母不能接受孩子的平庸,不管孩子的具体情况,要求付出必须有回报,孩子做不到就是大逆不道。

4.过度溺爱

对孩子有求必应,无论要求是否合理,处处袒护孩子,无论行为是否正确。

正确的家庭教育方法

1.以身作则

父母是孩子的第一任老师,孩子的思维、语言和行为都在模仿家长,特别是在6岁之前的主人格形成期。

2.平等沟通

这点要向国外的父母学习,摆脱原生家庭的不利影响,尝试和孩子成为朋友,达到公情。用平等的心态与孩子进行沟通交流,已所不欲勿施于人,予以孩子理解、鼓励和帮助,而不是权威施压。

3.因材施教

陶行知先生说过:“教育人和种花一样,需要区别不同花木的情况,给予施肥浇水和培养教育”。

因材施教就是要善于发现孩子的优点和兴趣,进行个性化的培养教育,不要总拿“别人家的孩子”来当教材。

天生我才必有用,就算是一张卫生纸也有它的用处,要相信自己的孩子是有用之人。

4.严管厚爱

严格要求应与关心爱护并重,孩子的自控能力比较弱,需要父母进行约束和引导。家长应该给孩子制定合理的规则,监督孩子遵守并逐步建立自律的意识。

你们做对了吗?教育孩子应当给予更多的是鼓励和支持,而不是打打骂骂。

孩子在学习,父母应当耐心教导