聪明人真的聪明吗?

向阳1718
小贾和我分在一组统分,他思维敏捷,方法灵活,反应速度快,统分速度也就加快了,我很佩服。

可我总觉得他的语言太犀利了,总在别人面前表现得什么都懂,没有谁能比得上他,一点都没有谦虚谨慎之感。

孔子认为君子木讷。可这些年,我从来看不到他有木讷之感,难道他不是君子吗?

孔子说,聪明人因为太聪明认为中庸太简单而达不到中庸;愚笨之人因为愚笨而学不会中庸之道;只有既不太聪明的人,又不至于愚笨的人,才能把握中庸之道。难道就是因为他太聪明了,反而不知道中庸之道吗?

在统分时,他说得什么都有道理。但我感觉他的话太多,和我做的事没什么两样,甚至可能还比我少,但大家感觉他比我做完的事多。

学校组建篮球队,他技术好,带球灵活。他很自信,对篮球比赛高谈阔论,可我总觉得他个子太小,不善于和别人配合,导致球队攻防能力下降。可他没有这种感觉,再说,如果我把这话说给他听或大家听,他绝对会生气的,大家也绝对会不赞同我的。

这么聪明的人,我觉得他有很好的资质,但他缺谦虚,是不是有聪明反被聪明误这种情况?

我真不知道,是他错了,还是我有妒忌问题。