“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。”是真命题还是假命题?

老八趣谈数码科技

“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。”是假命题。

人类其实能从历史中学到很多智慧,但是很多历史,因为记录历史的人,因为各种原因,各种私心,本就是扭曲的,虚假的,伪造的。

古人早就说了,尽信书不如无书,但是不得不说,任何时代,尽信书的人占据多数,历史中的水军,并不比网络中的水军少。

历史中学到任何教训:

经验或曰历史教导人们的,是人民和政府从来没有从历史中学到任何东西,从未依据本该从历史本身中得出的教训行事。榜样不会让任何人变得更好,这是人类思想的本质。父辈的愚蠢被孩子忘得一干二净,每一代人肯定都要犯下自己的愚行。