简述青春期心理问题的一般原则是什么?

亲爱的郡爱生活

青春期心理问题咨询的原则是:保密原则、限时原则、自愿原则、情感自限原则、延期决定原则、伦理规范。

发展心理学家认为,青春期是个体自我意识发展的第二个飞跃期。这一时期,生理发育的加速和性发育趋于成熟,使得少年会感到不适应,出现各种不平衡的感受、矛盾和困惑。这一时期自我意识发展的特点:

强烈关注自己的外貌、风度:特别在意别人对自己打扮的反应和评价,对负面评价会产生极度焦虑。

重视自己的能力和成绩:影响自己在群体中的社会地位和自尊。

关心自己个性的发展:对别人对自己个性特征的评价非常敏感。

自尊心强:这是家庭教育和学校教育最不能忽视的心理依据。

青春期常见心理问题

1、虚荣心太强:青春期的孩子生理在慢慢的发展,这个时候比较容易攀比,虚荣心比较强。这个时候家长们要给孩子树立正确价值观以及世界观,避免孩子在青春期的容易出现扭曲的虚荣心,尽量让孩子把心思放在学习上面。

2、模糊是非的心理:青春期的孩子阅历比较浅显,如果在思想上没有给予正确的引导,很容易出现模糊是非的心理,从而引起孩子出现逆反心理,甚至还有可能会误入歧途。所以家长们要加强孩子的思想政治教育,避免产生逆反的心理。

3、不成熟的恋爱心理:青春期的孩子生殖器官已经慢慢成熟,性意识已经开始萌芽和发展,难道会对异性产生爱慕以及好奇,但是由于生活阅历比较浅显,会出现早恋或者多角恋的情况。如果家长发现孩子早恋,一定要注意正确的引导,不要给孩子太大的心理压力,要让孩子认清责任的重要性。

4、出现性冲动的心理:青春期孩子的性功能发展比较快,随着电子产品的普及,如果没有做好性教育的认识,孩子很容易出现性冲动。所以家长们要给孩子树立正确的性教育,正确对待同学之间的友谊,做到自尊自爱。

5、自卑心理:青春期的孩子很容易出现自卑心理,自卑心理会影响与他人的交流,长期下去只会加重自卑的心理,甚至还有可能会引起自暴自弃。所以孩子要树立良好的自信心。