苏联解体对美国来说究竟意味着什么?

水果山猕猴桃

对美国来说,作为打倒苏联的最大推手,引以为傲。因为苏联解体不仅意味着美国霸权的胜利,而且意味着美国制度的优越性。它使美国成为世界上最大的国家,开启了30年的霸权时代。

苏联解体使美国获得了极大的信心,开始自满、傲慢、自大。我们认为,世界不能再限制美国的权力,因此美国可以为所欲为。所以苏联解体后,美国发动了一系列战争,从南斯拉夫解体,到科索沃战争,再到伊拉克、利比亚、阿富汗、叙利亚等地的战争,几十次战争之后,美国耗费了巨大的财力和物力,国力下降,在世界上的影响力下降。

从这个角度看,苏联被美国瓦解也是一个巨大的错误。因此,苏联被美国瓦解可以称为二战后最大的错误,美国许多有识之士开始意识到这一点。从欧洲的不服从,世界工厂的丧失,德法的分离,到处的猖獗,我们可以看出美国犯了错误。

美苏俩宿命之敌相遇:

苏联也曾有很多地方领先于美国,可以有效弥补实力上的差距,但自身犯了太多错误,比如与中国的关系恶化,与美国进行全球争霸,在军事上投入过多,忽视民生等。

运气和犯错也是实力的一部分。如果不是美国对苏联造成的强大外部压力,苏联绝不会犯如此多的错误。所以,虽然一般认为苏联解体主要原因来自内部,但美国的因素也非常重要。美国的势力不进入亚欧大陆的话,苏联现在肯定还生龙活虎。

不过,美国现在也遇到了宿命之敌,鹿死谁手,尚未可知。