请问一下怎样学好生理学?

居家小小鱼

学好生理学的方法:

一、端正学习态度

首先要明白学习生理学的重要性。生理学也是一门基础医学科学。人们必须在了解正常人体各个组成部分的功能的基础上,才能理解在各种疾病情况下身体某个或某些部分发生的变化,器官在疾病时发生的的功能变化以及功能变化与形态变化之间的关系,一个器官发生病变如何影响其他器官等等。所发,生理学对医学生来说是一门非常重要的基本理论课程。

二、做好课前预习

做好课前预习对掌握好本节课所要学的内容很有帮助。通过预习可以对本节课要学的内容做到“胸中有数”,听起课来会感到更轻松。在预习中碰到的问题就会在听课时带着问题来听,主动去弄懂,这样的听课效果会更大。如果有时间,预习可以仔细些;如果时间紧,就大概地浏览一遍本次课所要学的内容。

三、认真听好每一节课

上课时认真听教师的讲解,跟着老师讲课的思路去理解、去记忆。有经验的教师上课时会用好教学方法来进行教学,努力提高教学质量。除了认真听讲以外,还应做好笔记。笔记的内容,可以是老师放映的幻灯或投影片的内容,也可是教师上课所做的补充和提及的重点内容。做笔记可以用专门的记录本作系统的笔记,也可以随意记在书本的空白处,以便今后复习。

四、做好课后复习

课后复习能更好地消化和掌握老师在课堂上讲过的知识。复习时,不要满足于一知半解,要彻底搞懂,有不懂的地方可以去问老师。

五、独立思考,多提问题

我们提倡独立思考,独立思考能培养自己分析问题和解决问题的能力,要经常多问自己几个“为什么”,遇到疑问题不要轻易放过,先要多想想,如果自己一时回答不出,实在想不出来再向别人请教。要“不耻下问”,不要不懂装懂。我们也鼓励同学们多提问,多提问有利于对问题的理解和扩大知识面,同时,对老师也有所促进。

六、合理使用参考书

对于学有余力的同学来说,规定教材的内容往往满足不了他们的求知欲;而对于那些学习感到困难的同学来说,光看教科书要达到很好的.理解可能也不是那么容易,所以往往需要一些参考书的帮助。目前,书店里的参考书很多,可以说,每本书都有它一定的参考价值,因此,要老师指定哪些书最有价值是很难的。