请问一下新手如何做淘宝?

一莲爱教育

如下:

1、分析店铺定位规划。

要在网上开店,首先就要有适宜通过网络销售的商品,这就是对自己网上店铺定位的先期规划,并非所有适宜网上销售的商品都适合个人开店销售。比如可以利用地区价格差异来赚钱,因为许多商品在不同的地区,价格也会相差很多。

另外,在考虑卖什么的时候,也可以根据自己的兴趣和能力而定。尽量避免涉足不熟悉、不擅长的领域。同时,我们也可以确定目标顾客,从他们的需求出发选择商品。

2、选择开店平台。

目前可供店主选择的网上开店平台比较多,如淘宝网、拍拍网、易趣网等。就当前来说,不管是知名度还是安全性,淘宝网都一枝独秀。因此,很多新开店的卖家都是选择淘宝作为首选阵地。

3、店铺开通和装修。

确定开店平台以后,就需要了解该平台的开店申请规则。比如淘宝网就规定,注册账号并通过实名认证,再成功上传10件商品即可免费开店,个人店铺也会自动生成。同时,还应该通过各种手段,来学习如何装修自己的店铺,将自己的店铺打造的更有特色。

4、进货与登录商品

最好是从熟悉的渠道和平台进货,控制成本和低价进货是关键。有了商品就准备登录到自己的网店,注意要把每件商品的名称、产地、所在地、性质、外观、数量、交易方式、交易时限等信息填写清楚,最好搭配商品的图片。商品名称也要尽量全面,突出其优点。

5、进行营销推广。

为了提升自己店铺的人气,在开店初期适当地进行营销推广是非常必要的,而且要网上网下多种渠道一起推广。比如,通过购买“热门商品推荐”的广告位、与其它店铺和网站交换链接等方式,来扩大自己店铺被消费者关注到的可能性。当然,如果有条件的话,最好的推广方式还是使用如淘宝网提供的直通车、阿里妈妈推销等手段。

6、交易与售后服务。

顾客在购买商品时会通过多种方式和店主沟通交流,这时就应充分做好交流工作,具体交易方式则可根据双方交流约定办理。而售后服务则是体现自己店铺形象的无形资产,需要店主在建店初期即规划到位,力争为顾客提供最好的售后服务。

例如:

实体店加淘宝店。

一些个人店铺及企业,已通过实体店加淘宝店双重操作产生规模,并收到了很好的效果。以实店为后盾,以淘宝店为销售渠道,货源统一渠道进货,批量进货成本低,具有竞争优势。

货源充足,淘宝店的产品均有现货,发货能及时,产品方面也方便管理,实店淘宝店都能相互反馈得到更好的信息,线上线下都能交易。