excel如何只对满足条件的区域求和? 20

如图:在F1求F列第一次大于0之前的负数,结果为-190。因为数据行不固定,所以要求是F列整列从2行开始往下找到例如图中F6大于0时,对F6之前也就是F2到F5之间的负数... 如图:在F1求F列第一次大于0之前的负数,结果为-190。因为数据行不固定,所以要求是F列整列从2行开始往下找到例如图中F6大于0时,对F6之前也就是F2到F5之间的负数求和。 展开
匿名用户
excel 函数系列用法

前面发了一篇文章讲如何在 Excel 中进行多条件求和的,但是如果我们只需要根据一个条件来求和呢?用多条件求和中讲到的函数当然也是可以的,但是就大材小用了。这节讲单条件求和的方法。

我们都知道在 Excel 中可以使用 sum 函数进行求和计算,包括多值求和、列求和、行求和等。这种求和就是简单地将 sum 函数内部的区域进行累加得到结果,很多时候这个是很实用,很方便的。

但是,如果我们需要在现有的数据中,只需要统计其中一部分维度的数据的累加值呢?这个时候使用 sum 函数就不能实现了。

实际上,Excel 中的条件求和是有对应的函数的,它就是:sumif 函数。顾名思义,sumif 函数就是根据 if 的条件来做 sum 操作,所以就是条件求和。

举个粟子,在学生成绩表中,需要分别统计出男、女同学的成绩之和,就可以使用 sumif 函数实现。学生成绩表数据如下:

学生成绩表

sumif 函数有三个参数,如下图。分别表示条件所在区域、指定统计条件、需要进行求和的区域

sumif 函数参数示例
在本例中,第1个参数 range 就是性别列,即 E2:E6,统计条件分别是“男”、“女”,求和区域是 F2:F6,所以男生总得分的公式应该是:SUMIF(E2:E6,"男",F2:F6);而女生的总得分的公式就是:SUMIF(E2:E6,"女",F2:F6)。结果就出来了:

sumif 条件求和
追问
???