王维的诗有哪些呀?

哆啦聊教育

王维的诗有如下:

1、轻舸迎上客,悠悠湖上来。当轩对尊酒,四面芙蓉开。——唐代王维《临湖亭》

翻译:乘坐着轻便的小船迎接贵客,小船在湖上悠悠地前行。

2、不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。——唐代王维《过香积寺》

翻译:不知道香积寺在什么地方,攀登好几里误入云拥群峰。古木参天却没有人行路径,深山里何处传来古寺鸣钟。山中泉水撞危石响声幽咽,松林里日光照射也显寒冷。黄昏时来到空潭隐蔽之地,安然地修禅抑制心中毒龙。

3、红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。——唐代王维《相思》

翻译:红豆生长在阳光明媚的南方,每逢春天不知长多少新枝。希望思念的人儿多多采摘,因为它最能寄托相思之情。

4、下马饮君酒,问君何所之? 君言不得意,归卧南山陲。 但去莫复问,白云无尽时。——唐代王维《送别》

翻译:请你下马来喝一杯美酒,想问问朋友你要去往哪里?你说因为生活不得意,要回乡隐居在终南山旁。只管去吧我不会再追问,那里正有绵延不尽的白云,在天空中飘荡。

5、轻阴阁小雨,深院昼慵开。 坐看苍苔色,欲上人衣来。——唐代王维《书事》

翻译:细雨初停,天尚微阴。尽管在白天,还是懒得开院门。坐下来静观苍苔,那可爱的绿色简直要染到人的衣服上来。