陈景润1+2证明过程是什么?

教育暖暖风

陈景润1+2证明过程

1+2其实是一种弱化了的哥德巴赫猜想,陈景润证明了任意一个充分大的偶数都可以写成一个素数和最多不超过两个素数之积的和。如果想证明哥德巴赫猜想,那么证明1+2是一步步逼近终极答案的最后一步。

这里的1+2不是算术,这是哥德巴赫猜想的一种简单方便的表述。大众所熟知的1+2=,+2=3这是由皮亚诺公理定义的,既然是定义,那就不需要证明。其实陈景润的实际工作是证明每个充分大的偶数都可表示为一个素数和一个素因子个数不超过2的正整数之和,即(1,2)。

之后陈景润利用筛法证明了1+2(1,2),筛法是公元前300年左右由古希腊著名数学家埃拉托色尼提出的。陈景润在这个筛法的基础上,大大改进了这个算法,并创立了加权筛法的新技术。

利用这个技术,陈景润把哥德巴赫猜想推进到最后一步, 陈景润一下子把筛法发挥到了极致,人们几乎不可能在筛法上继续还有突破了。事实上,在1973年之后的将近50年间,人们再也没有更进一步推进到1+1了。

陈景润证明1+2时的艰辛过程

华罗庚曾经组织研究员证明了哥德巴赫猜想中的“3+4”“2+3”“1+4”,至于最难的“1+2”“1+1”却始终没有攻破,陈景润开始了自己的证明。他又切换到了拼命三郎的工作状态,开始全然不顾及自己的身体,一门心思地开始研究。

1966年,陈景润发表了《表达偶数为一个素数及一个不超过两个素数的乘积之和》,也就是俗称的“1+2”,他成功证明了这个猜想,世界数学界都无比惊叹。

外国数学家开始质疑,陈景润为了证明自己的猜想,又做了大量的计算,而在外国数学家用电子计算机的时候,陈景润仍然靠手。环境艰苦,为了省钱,陈景润平时不吃菜,一来二去,陈景润科学地证实了自己的猜想,身体却也因为过度劳累和营养不良垮掉了。

1977年,因为住院治疗,陈景润遇到了自己的妻子由昆,两个人在相处过程中产生了感情,1980年,他们结婚了,婚后由昆生下了他们的儿子陈由伟。

不幸的是,几年后,陈景润被诊断为患上帕金森综合征,又因为车祸,陈景润只能躺在医院里,可是“1+1”猜想还没有被证实,陈景润必须飞秒必争,于是在医院,陈景润又开始了研究。可是,他的身体却是一天不如一天了,终于,1996年,那个曾经被称为怪人的数学天才陈景润离开了人间,年仅63岁。