为什么大部分90后都想晚结婚

卖萌帝萌神63

  这个就是和生存环境有关系了,通常九零后晚结婚,是因为有更多的人喜欢自由。而九零后也是比较崇尚自己的一代人,在这一代,我们经历了改革开放后的果实。很多人也都说我们不止天高地厚,都说我们是长在温室里的花朵。确实是这样,但是九零后也在不断了努力,想要混出我们自己的成绩。

  我是九零后的孩子,也许在九零后的身上都有一个影子伴随着我们。那就是孤单。九零后的我们赶上了计划生育最严重的阶段。所以我们家里都只有一个孩子而已。所以与八零后七零后甚至零零后相比,似乎我们的同龄人是更少的。

  九零后结婚要面对着两个人抚养四个老人两个孩子。这样的压力,让我们怎么可以随便进入婚姻呢?在没有物质的基础下,结婚后让我们怎么活呢?

  是的,我们承认,我们的出生是要比八零七零更好一些。这也单单是指物质上的。但是有谁想弥补过九零后精神上孤独呢?我们小的时候缺的是陪伴,所以我们习惯了孤单。就是七零八零经常说我们是温室的花朵说我们是含着糖块长大的,就是比这些,我们不也同样远远的没有零零后幸福吗?

  为什么九零后想玩结婚,因为我们的独性,习惯了孤独的生活。九零后也是一群最能适应孤独的人。其次,因为我们结婚将面临的压力,是我们还没做好准备。七零结婚靠提,八零结婚靠迷,九零后的我们结婚,简直扒了父母一层皮。所以我们想多给自己几年奋斗的时间,等我们奋斗出一点点成绩,才结婚,也不晚。

匿名用户
主要因素就是因为社会内卷的压力太大了,以前大学毕业22岁,进入社会两年刚好结婚,现在就不行了,刚毕业的大学生根本没什么竞争力,更多的是去选择考研,这时候出来差不多就是二十五六岁了,稍微再缓两年,就是二十八九,所以教育程度加深,一定程度上也自然的延长了初婚年龄。十年间结婚年龄推迟了四年,刚好是一个研究生的时间,也就是说现在的社会竞争程度已经不是本科,而是提高到了研究生程度。
还有一个就是现在的结婚成本,房价上涨,彩礼提高,无论城乡结婚要考虑住房等因素,尤其是一线城市成本更高,导致结婚的准备期拉长。部分地区的天价彩礼直接把一些人吓跑了,或者结不起婚了。十年间你以为涨的是房价,但其实还有年轻人的结婚成本的心理压力,单就房子首付这一项,就足以吓退一多半的年轻人。
第三就是工作压力巨大,现在的年轻人压力巨大,基本上也没有太多的时间,去处理自己的感情生活,很多人可能就是因为工作太忙,社会内卷化加剧,导致每天的工作上班和生活就是两点一线,根本没有多余的时间去享受生活。尤其是当下的互联网催动下,基本出道即巅峰,刚毕业的五六年正是事业发展最为迅猛的年纪,也是收入和职位不断提升的阶段,这时候如果被婚姻中断了晋升,相信在同龄人的竞争中就处于了下风,如果不能尽快图为,等待你的就是35岁的中年危机,这就属于典型的形势所逼,对于年轻人来说只能被迫背水一战。