红豆的寓意 红豆有什么寓意

双丽剑6353
1、红豆的寓意是相思。

2、红豆又叫相思子,红豆代表相思。诗云:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”显然,很早以来,红豆就象征着对情人的思念,所以,红豆也被称为相思豆。

3、相传,古时一男子从军出征,其妻期盼着丈夫早日归来,朝夕倚于山顶的大树下祈望。长此以往,相思渐浓,化作了点点泪水。但是,泪水流尽,依然没有等到丈夫。最后,从眼里流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴落的地方长出了大树,结满了一树红色的颗粒,人们称之为红豆。

4、在民间,定情时流行送一串许过愿的红豆,认为会求得爱情顺利;婚嫁时,新娘会佩带红豆串成的手环或项链,象征男女双方心连心白头到老。