个人征信不好怎么解决

胡文学
一、个人征信不好怎么解决
1、个人征信不好处理方式如下:
(1)如果是由于个人原因造成的短期逾期,那么用户要及时把逾期款项还清;
(2)如果是个人原因造成的严重逾期,那么就只能将逾期款项结清,等待五年之后,由系统自动恢复征信;
(3)如果是非个人原因造成的逾期,比如银行到账延迟,或者是被他人冒名办理的贷款,那么提供相关证明材料向央行征信中心提出异议申诉,经核实后可以将不良的征信记录撤销。
2、法律依据:《征信业管理条例》第七条
申请设立经营个人征信业务的征信机构,应当向国务院征信业监督管理部门提交申请书和证明其符合本条例第六条规定条件的材料。
国务院征信业监督管理部门应当依法进行审查,自受理申请之日起60日内作出批准或者不予批准的决定。决定批准的,颁发个人征信业务经营许可证;不予批准的,应当书面说明理由。
经批准设立的经营个人征信业务的征信机构,凭个人征信业务经营许可证向公司登记机关办理登记。
未经国务院征信业监督管理部门批准,任何单位和个人不得经营个人征信业务。
二、国家认可个人修复征信的情形有哪些
国家认可个人修复征信的情形有:
1、行政处理决定和司法裁判等明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本;
2、各省级公共信用信息提供单位,可结合本行业实际制定不良信息修复期限;
3、自不良信息认定之日起,至申请信用修复期间,未产生新的记入信用档案的同类不良信息。