你觉得小学阶段孩子用学习奥数吗?

百度网友800866b
这个问题要根据实际情况回答。
我其实不太赞同鸡娃,会损伤孩子的天性。学奥数就是这样的,有的孩子真的不适合,比如连教材都学不好的,课后题会做,变式题不会做这种,家长实在没有必要让孩子学奥数,不如花点时间培养其他兴趣。不过有的孩子,还是可以学一学的,里面的逻辑思维,有助于培养孩子的核心素养。
“我个人认为,奥数是在你们遇到困难的时候,让你们放弃那些高阶的工具,像那些先贤一样,用突破性思维解决问题的方法。它就像一个人拿着小木棍勇斗恶龙,每解决一个问题,都是了不起。”——天才基本法。
我们会发现很多小学的奥数题目,当你学习了更高级的方法,比如方程之后就变得很简单了,那为什么我们还要在没有学习高级方法前做这些奥数题目呢?本质其实是:在训练底层的思维能力,用基本的思考方法解决难的、陌生的、复杂的题的能力。
所以,学有余力的孩子,一定要学一下奥数。
一朵无忧云
如果孩子有兴趣可以学习啊,但如果孩子基础不好,没有兴趣,学习奥数可能会起反作用。不如扎实把课本知识学好,一遍过这本练习就提供了丰富的题型和扎实的训练,也有一部分的奥数性质题,可以做做看啊
DahaiDeFX
不用学奥数,用一本好的练习册就可以了,我家小孩用的是一遍过,感觉很不错。